Actualizado 5:45 p.m. hora local

Santiago de Cuba se acerca a las 100 mil
toneladas de azúcar

La provincia de Santiago de Cuba se acerca a las 100 mil toneladas de azúcar en la presente zafra, con lo cual espera retomar niveles productivos alcanzados cinco campañas atrás.

Para cumplir el plan restan unas 20 mil toneladas, pero la estrategia es llegar a esa cifra el 10 de abril próximo según informó Jorge Lázaro Cruz Guerrero, director del Grupo Empresarial Azucarero, en declaraciones a la prensa provincial.

En la ejecución de la cosecha esta oriental provincia se ubica en tercer lugar nacionalmente, mientras que los ingenios Paquito Rosales, en San Luis, y Dos Ríos, en Palma Soriano, clasifican entre los más destacados del país en cuanto a eficiencia.

Actualmente cinco centrales participan en la molienda y tres quedaron paralizados como resultado de los cambios en el sector, en tanto sus tierras fueron destinadas al cultivo de vegetales, viandas, granos y al fomento del ganado.

En la campaña 2007-2008, los santiagueros registraron un récord productivo en la refinería de azúcar del central Julio Antonio Mella, al procesar en dos jornadas de 24 horas unas 400 toneladas de azúcar cada día, de 300 toneladas previstas.

Con respecto a etapas anteriores se exhiben mejores resultados en el rendimiento industrial, el aprovechamiento del rendimiento potencial de la caña y en la disminución en el costo de producción por tonelada, tanto en moneda nacional como divisa libremente convertible. (AIN)

 

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