La provincia de Santiago de Cuba se acerca a las 100 mil toneladas 
          de azúcar en la presente zafra, con lo cual espera retomar niveles 
          productivos alcanzados cinco campañas atrás.
          Para cumplir el plan restan unas 20 mil toneladas, pero la 
          estrategia es llegar a esa cifra el 10 de abril próximo según informó 
          Jorge Lázaro Cruz Guerrero, director del Grupo Empresarial Azucarero, 
          en declaraciones a la prensa provincial.
          En la ejecución de la cosecha esta oriental provincia se ubica en 
          tercer lugar nacionalmente, mientras que los ingenios Paquito Rosales, 
          en San Luis, y Dos Ríos, en Palma Soriano, clasifican entre los más 
          destacados del país en cuanto a eficiencia.
          Actualmente cinco centrales participan en la molienda y tres 
          quedaron paralizados como resultado de los cambios en el sector, en 
          tanto sus tierras fueron destinadas al cultivo de vegetales, viandas, 
          granos y al fomento del ganado.
          En la campaña 2007-2008, los santiagueros registraron un récord 
          productivo en la refinería de azúcar del central Julio Antonio Mella, 
          al procesar en dos jornadas de 24 horas unas 400 toneladas de azúcar 
          cada día, de 300 toneladas previstas.
          Con respecto a etapas anteriores se exhiben mejores resultados en 
          el rendimiento industrial, el aprovechamiento del rendimiento 
          potencial de la caña y en la disminución en el costo de producción por 
          tonelada, tanto en moneda nacional como divisa libremente convertible.