Actualizado 10:30 a.m. hora local

Estrategia medioambiental en campos cañeros cubanos

A tono con los propósitos del cultivo cañero en Cuba, los trabajadores del sector en la provincia cubana de Pinar del Río priorizan la protección del medio ambiente, a favor del desarrollo de la gramínea y del recurso suelo en más de 44 mil hectáreas.

Las iniciativas, adoptadas con mayor fuerza tras el recientemente concluido reordenamiento de la agroindustria, abarcan desde el empleo de los subproductos del proceso de fabricación del azúcar hasta el control de las plagas por medios biológicos, con la paulatina reducción de fertilizantes químicos, eficaces pero dañinos.

Los cosecheros locales han producido en los últimos tiempos unas cuatro mil toneladas de compost anuales, producto orgánico obtenido a bajo costo a partir de cogollos, paja y cachaza, si bien sus altos contenidos de elementos como calcio, fósforo y potasio, entre otros, favorecen la nutrición de las plantas.

Además es resistente a la descomposición microbial, ayuda a la formación de fitohormonas y fija el nitrógeno atmosférico, por lo cual aumenta su generación en áreas de las tres empresas azucareras definidas en la provincia, tradicionalmente pequeña en zafra, más de un aporte necesario a los objetivos del país.

A ello se unen regulaciones para garantizar la efectividad del control biológico de plagas y enfermedades, con experiencias en la erradicación del taladrador de tallos, devastador de los índices de sacarosa, mediante la mosca cubana Lixophaga Diatreae Towns.

Implementar el fertirriego es una de las aspiraciones, en aras de utilizar con fines agrotécnicos residuos de los centrales ricos en materia orgánica, que hasta el momento contaminan las aguas de los ríos.

Con más de 765 mil hectáreas dedicadas a la caña e igual número, aproximadamente, a renglones agropecuarios, Cuba transita hacia la búsqueda de múltiples alternativas para lograr producciones más compatibles con el entorno, desafío humano, ante el actual panorama de deterioro de la naturaleza en el siglo XXI, que marca más de 500 años de la historia azucarera en la nación antillana. (AIN)

 

| Portada  | Nacionales | Internacionales | Cultura | Deportes | Cuba en el mundo |
| Comentarios | Opinión Gráfica | Ciencia y Tecnología | Consulta Médica | Cartas| Especiales |

SubirSubir