Sector cooperativo-campesino puede
producir más carne de cerdo

Raisa Pagés

Foto: JUVENAL BALÁNEl potencial del sector cooperativo-campesino en la producción de carne de cerdo aún no está lo suficientemente explotado, consideró Orlando Lugo Fonte, presidente de la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP).

La participación del mencionado sector es cada vez más creciente en la producción de carne de cerdo, mediante convenios con la contraparte estatal, la cual suministra una cuota de pienso para que los productores cosechen la restante y entreguen las cantidades de carne pactadas en el contrato, con menos gastos de materias primas importadas.

El sector cooperativo-campesino aportará 80 000 toneladas de las 130 000 planificadas por la Unión de Empresas Porcinas para este año. Ese programa implica un crecimiento de 40 000 toneladas en relación con lo producido el año anterior, informó Norberto Espinosa, director de la Unión en una reunión con los presidentes provinciales de la ANAP.

Lugo opinó que una tonelada de carne de cerdo lograda en el sector cooperativo cubano cuesta mucho menos que las ofrecidas en el mercado internacional, posibilidad que no puede pasarse por alto en un país necesitado de reducir importaciones en alimentos.

Las cuotas de pienso que deben suministrarse por el grupo empresarial porcino no siempre llegan con la calidad y cantidad requeridas a los productores, señalaron algunos presidentes provinciales de la ANAP. Al respecto, Espinosa planteó que eso es cierto, pero los precios de los cereales importados han subido, como es el caso del maíz, por su amplia utilización mundial como biocombustible.

El grupo empresarial mantiene deudas de pienso con los productores sujetos a contrato y aunque fueron reducidas, aún faltan 4 000 toneladas para eliminar los atrasos.

Sobre la eficiencia de los productores de carne de cerdo, Lugo refirió que algunos de ellos en solo 120 días logran un animal con un peso de 100 kilogramos. Con ese tipo de campesinos podremos lograr más si mejoramos la atención y la dinámica de los contratos, apuntó el Presidente de la ANAP.

Hubo consenso en ampliar los convenios con los campesinos, pues contribuye a reducir importaciones. Una parte de ese alimento es entregado para procesamiento industrial y venta en divisas, mientras otra es vendida en los mercados agropecuarios, necesitados de mayores cantidades para rebajar los precios.

 

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