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La estrategia venezolana para el desarrollo del sector agrícola apunta
hoy al logro de la soberanía alimentaria, con un mejor aprovechamiento
de las capacidades productivas existentes en el país, informaron
fuentes oficiales.
En declaraciones al programa En Confianza, de Venezolana de
Televisión, el ministro de Agricultura y Tierras, Elías Jaua, destacó
que el potencial del sector muestra un incremento sostenido.
Durante los últimos dos años, añadió, el volumen promedio anual de
alimentos oscila entre 18 millones y 19 millones de toneladas, unido a
importaciones cercanas a los dos millones de toneladas.
De esa cifra, indicó Jaua, cerca de un millón de toneladas
corresponden al trigo.
Sin embargo, las mayores compras se concentran en el área de
insumos, pues el país adquiere en el exterior buena parte de la
semilla, fertilizantes y los aportes necesarios de la genética.
En ese sentido, reconoció la alta dependencia de productos
elaborados, por lo cual el país impulsa a una mayor participación de
la ciencia y tecnología nacional en la agricultura.
Asimismo, expresó el ministro, se impone el fomento de una
agroindustria estatal "que permita avanzar en la elaboración de los
productos".
Jaua recordó que en los años 90 del pasado siglo en el país se
promovió la llamada "agricultura de puerto", con abandonó de la
ciencia y tecnología, unido al retroceso en materia de genética para
la cría de animales.
En la más reciente edición del programa Aló Presidente, el
mandatario de la República, Hugo Chávez, resaltó los resultados del
sector agrícola en el 2006.
Al respecto, mencionó importantes avances en rubros como el arroz,
con un volumen de un millón 074 mil toneladas para un cumplimiento del
105 por ciento respecto al plan previsto.
Chávez se refirió asimismo al buen comportamiento del cacao, con 17
mil 500 toneladas (102,1 por ciento del plan) y resaltó en especial al
maíz, con dos millones 386 mil 500 toneladas.
Esa cantidad, aseguró, representa el 111,8 por ciento en
comparación con los estimados y se esperan mayores avances ante el
sostenido repunte de las superficies dedicadas a esa actividad.