Cultivan uvas para industria vinatera

ELENA MILIÁN

Las primeras estacas de uvas tropicalizadas y genéticamente mejoradas, crecen en tierras del municipio pinareño de San Cristóbal, a fin de abastecer la fábrica de vinos Fantinel S.A, de gran aceptación en el mercado mundial.

En Bermejales, atendida por el Ejército Juvenil del Trabajo, proliferan seis hectáreas a manera de prueba, de un viñedo de 30, con simientes procedentes de Italia.

La vid deberá promediar en dos cosechas anuales 18 toneladas por hectárea, una vez consolidadas esas variedades en suelo cubano, lo cual se espera suceda a mediano plazo.

Ello contribuirá a sustituir importaciones de mostos desde esa península europea a la fábrica Fantinel, que desde esta localidad pinareña promedia un millón de botellas cada año.

La instalación, fundada en 1998, comercializa su producto en la red de tiendas recaudadoras de divisas, en tanto exporta a Curazao, Hong Kong, Alemania, Rusia y Suecia, entre otros destinos.

Está equipada con silos isotérmicos de acero inoxidable que acogen entre 100 y 200 electrolitos, además de tres autoclaves en una producción mediante el método charmac, que permite la fermentación de los jugos con la más moderna tecnología.

Luego se realiza el proceso de clarificación y filtración a través de los equipos idóneos para lograr gran variedad de vinos y antes del acabado incluye controles de calidad en un laboratorio.

Blancos y tintos son la línea más cotizada de los ya emblemáticos vinos San Cristóbal, Soroa y Castillo del Morro, hechos a partir de concentrados de uva Chardonnay, Sauvignon o Cabernet, de resultados siempre agradables para acompañar diferentes platos.

El viñedo sembrado en Cuba añadirá nuevos atractivos a la Fantinel, cuyas botellas están adornadas con llamativas etiquetas, diseños exclusivos de famosos pintores con representaciones de la pródiga naturaleza insular. (AIN)

 

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