Promueve Guantánamo cultivo de
Palma Africana
Haydée
León Moya
GUANTÁNAMO.— En el
municipio guantanamero de Yateras, específicamente en la zona de
Café de Mal Nombre, se promueve el cultivo de la Palma Africana,
una planta a partir de la cual se obtienen aceites de uso culinario
y para la elaboración de jabones de excelente espuma.
Se trata de un proyecto
científico que progresa a partir de la siembra de una hectárea con
simientes de la también llamada Palma Aceitera, genéticamente
mejoradas, procedentes de Colombia, uno de los países que encabeza
mundialmente su cultivo y cosecha.
Con un contenido del 50%
en su fruto, esta planta puede rendir de 3 000 a
5 000 kilogramos de su aceite por hectárea.
Gracias a la aplicación
de técnicas agroecológicas, entre las cuales sobresalen la
utilización de humus y otras materias orgánicas, las palmas,
sembradas en el intrincado paraje yaterano, hace solo tres años,
gozan de mucha vitalidad.
Científicamente
nombrada Elaeis guineneensis, y originaria del Golfo de Guinea, en
África Occidental, esa planta proporciona dos importantes tipos de
aceite: el de palma o pulpa, de extenso empleo en la cocina, y el de
almendra de palma, apropiado para la industria jabonera.
La producción mundial
de este tipo de aceite tiene sus mayores registros fundamentalmente
en Malasia, Nigeria e Indonesia, y se calcula en unos tres millones
de toneladas métricas. |