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             Consume crudo cubano
            la más moderna destilería del país 
            Ramón
            Barreras Ferrán 
            COVADONGA, Cienfuegos.—
            La destilería más moderna del país, ubicada en este batey del
            municipio de Aguada de Pasajeros, comenzó a consumir crudo cubano 1
            400 en sus dos calderas de vapor y mantiene, a pesar del cambio,
            altos niveles de producción y eficiencia. 
            Con anterioridad esa
            planta, que produce alcohol extrafino de múltiples usos y es
            administrada por la empresa mixta cubano-española ALFICSA, quemaba
            fuel oíl de importación, por lo que los costos por ese concepto
            eran superiores. 
            Según explicó Reinier
            Dueñas, jefe de producción, para poder utilizar el crudo fue
            preciso cambiar válvulas y equipos de medición, instalar
            calentadores, aumentar el diámetro de algunas tuberías y elevar la
            altura de la chimenea, entre otras modificaciones tecnológicas. 
            Los resultados iniciales
            son favorables y no se han presentado grandes afectaciones en la
            producción ni en la eficiencia. 
            En el lógico afán de
            reducir los gastos, la dirección de la entidad decidió también
            adquirir carros cisternas propios para trasladar el alcohol hasta el
            punto de embarque, modificar algunos pasos del proceso, aprovechar
            más la capacidad del turbogenerador y estudiar la posibilidad de
            realizar las exportaciones por el puerto de Cienfuegos, pues hasta
            el momento se realizan por el de Matanzas. 
            La destilería
            cienfueguera tiene capacidad instalada para producir 81 000 litros
            diarios de alcohol de alta calidad a partir de la miel de purga
            resultante de la fabricación de azúcar.  |