Miel cubana puede elevar su presencia internacional

Ortelio González Martínez

Foto: REIDEL GALLOCIEGO DE ÁVILA.— El principal reto de los apicultores cubanos para el presente año es incrementar los rendimientos y mejorar la calidad de la miel, exigencia de primer orden para estabilizar la presencia de ese producto en el mercado internacional.

Adolfo Pérez, presidente de la Sociedad Cubana de Apicultura, dijo que la explotación de nuevas áreas melíferas y el esfuerzo de los trabajadores repercuten en el sabor y olor de esa mercancía, características indispensables que exigen las naciones de más alto consumo.

El precio de cada tonelada ronda los 3 000 dólares, por ello es importante lograr más miel y mantener los valores nutritivos, en aras de aprovechar el aumento de la demanda en el extranjero, pues dos de los mayores productores del mundo, no concurrirán este año a la comercialización del alimento.

Argumentó que otros propósitos de los productores nacionales son llegar a unas 5 000 abejas reinas, reponerlas cada 12 meses y fomentar 800 nuevas colmenas en toda la Isla. Con todo lo cual se pretenden elevar los rendimientos.

 

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