Hacia una agricultura más suficiente, sana y sostenible

Recibe nuestro país a especialistas de otras 24 naciones, interesados en sus experiencias en el terreno de las producciones orgánicas con recursos locales

Aldo Madruga

En la lucha por imponerse a la falta de recursos y lograr la autosuficiencia alimentaria, el entorno agrario cubano evoluciona y surge una agricultura más sana, sostenible, donde se combinan armónicamente las mejores tradiciones de sus campesinos con el uso de biofertilizantes, biopesticidas y nuevas técnicas en el manejo y conservación de los suelos, subrayó el doctor Ricardo Delgado Díaz, presidente de la Asociación Cubana de Técnicos Agrícolas y Forestales, al anunciar la próxima celebración en La Habana del V Encuentro Internacional de Agricultura Orgánica.

Explicó el investigador que desde muchas partes del mundo miran con curiosidad y admiración hacia Cuba donde luego de un reordenamiento agrario y social de nuestros campos, se empieza a avanzar en una agricultura que se acerca cada vez más a esa que asegure la sostenibilidad en el planeta sin contaminación, ni degradación de los suelos, y sin dejar de producir alimentos para todos en el sentido más estricto de este término.

Recordó cómo a partir de los años noventa Cuba dividió sus grandes empresas, y en ellas vinculó el hombre a áreas más pequeñas y específicas, fortaleció sus cooperativas, entregó fincas y parcelas de autoabastecimiento a familias e inició un grupo importante de programas sobre la base de soluciones locales, ecológicas y sostenibles.

Mencionó la Agricultura Urbana, el cultivo popular de arroz, las producciones orgánicas de azúcar, frutas, café y cacao y las plantas medicinales.

Todo ello ha creado condiciones para continuar avanzando en la producción masiva de renglones más sanos, como es el caso de todos los que provienen de la Agricultura Urbana, y que en algunos países desarrollados se logran en pequeñas cantidades y a muy altos precios, que los convierten en opciones para elites.

Por todo ello, ante la convocatoria a un encuentro de agricultura orgánica en nuestro país más de 200 especialistas de 24 naciones, entre ellos una nutrida representación de norteamericanos, confirmaron ya su asistencia, interesados en conocer lo que está haciendo Cuba en este campo e intercambiar con los anfitriones.

También estarán unos 250 productores cubanos, entre ellos campesinos que se han destacado por producir mucho y con calidad sin grandes recursos.

 

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