ÓRGANO OFICIAL DEL COMITÉ CENTRAL DEL PARTIDO COMUNISTA DE CUBA
Al engranaje de los molinos también se le dedicó esmero, asegura el administrador del central Carlos Olivares Milá. Foto: José Llamos Camejo

Guantánamo.–Cuando María Clara dice que el azúcar de estos tiempos le amarga, quien la escucha entiende sus argumentos. Y se da cuenta de que es precisamente en el monedero donde siente ella los sinsabores de esa «amargura».  

Amargura que en días recientes le hizo botar unos albedos de naranjas, listos para hacerlos dulce. Cuenta que los había preparado después de que un vendedor furtivo le prometiera «ayuda» con cinco libras de azúcar. 

Que iba a pagarlas caras lo tuvo claro desde el principio; mas no imaginó al sujeto frente a su apartamento, advirtiéndole que «la cosa se ha puesto mala», y que por eso tenía que cobrarle a 500 pesos la libra del endulzante. «Se las traje porque sé que a usted le hace falta, pura», agregó el hombre, en singular gesto de «humanidad».

«Pues llévatela», ripostó la mujer. Entonces el «buenagente» le dio la espalda mientras anticipaba que el producto encontraría comprador en la cuadra siguiente, y que otros 2 500 pesos le inflarían el vientre a su billetera allí mismo.

«¡Avemaría! –ripostó María–, que el Señor se compadezca de ti. Y sin darle más vueltas al asunto tiré las lascas en el recipiente de los residuos. Todavía hiervo de impotencia cuando me acuerdo», admite la pedagoga, en proceso ya de jubilación.

La vivencia de esta guantanamera, y lógicamente, la importencia que puede generar en cualquiera con sangre en las venas, nos habla de la urgencia de cumplir los compromisos previstos para la zafra, a punto de comenzar en el Argeo Martínez, único ingenio azucarero destinado a moler en Guantánamo.

LA INDUSTRIA POR DENTRO

Una carga indefinible, dulzona, envuelve al batey. El sonido llega monótono, tenue, con irreal apariencia de lejanía, y el aire va y viene sin la pureza del receso industrial que el calendario reparador ha dejado atrás.

Pero es en su interior donde el Argeo Martínez enseña su ambiente característico de las horas que anteceden al inicio de la molienda. El ajetreo es permanente, total.

Cerca del basculador, en lo alto, una pistola de soldar relampaguea. Abajo, más al interior, se verifica otra vez el ajuste definitivo de un engranaje. Huele a grasa. Hombres y maquinarias imponen por doquier su lenguaje inquieto y repetitivo.

El momento del «listo» está ahí mismo, a escasas horas, el del pitazo de arrancada también, pegadito, después de un camino tortuoso de reparaciones en plena ventolera del bloqueo de EE. UU., con las mil y una carencias que tal cerco genera, sin contar el dilema energético ni las veleidades que han exprimido la voluntad y el ingenio obrero para salir adelante.   

Una década sin poder honrar sus metas productivas llevan los azucareros del Argeo Martínez. Y eso explica su empeño diario en los detalles finales de los preparativos para esta zafra. «El juramento es cumplir, sacarnos esa espinita», matiza Carlos Olivares Milá, quien se muestra muy optimista, de cara a la dura contienda.

Asumiendo que las reparaciones previas en zafras recientes al final no mejoraron los resultados, surge lógica la pregunta. ¿No será derroche de optimismo a ultranza en esta ocasión?

«No», replica con argumentos el ingeniero Olivares Milá, administrador del ingenio. Dice que la envergadura de las reparaciones en esta ocasión superan a las precedentes.

Los trabajos de montaje de un sistema presurizado en el área de calderas, por ejemplo –prosigue Carlos– aportarán beneficios significativos en la producción de vapor, algo que tampoco había ocurrido en zafras de años recientes.

A seis millones de pesos ascendió lo invertido para ese propósito, añade el Administrador del Argeo Martínez. Aclara que las calderas han recibido la mayor inversión de la industria para esta campaña, «pero valdrá la pena –sostiene–, porque le devuelve la capacidad de entrega de vapor al turbogenerador».

«El beneficio en generación de electricidad será sustancioso en un área que en zafras anteriores ha sido crítica, con frecuentes roturas e interrupciones –vaticina el entrevistado–. Se han corregido deficiencias tecnológicas, y están creadas condiciones de automatización que garantizan mayor eficiencia industrial y energética, a la vez que le aportan calidad al proceso fabril».

Mientras recorría diferentes posiciones en el central, tomado por un enjambre de obreros, inmersos cada uno en su actividad, Carlos Olivares Milán ofreció otros muchos detalles que, según él, hablan en cada caso de condiciones mejores para cumplir las metas.

OTRAS PREMISAS

Ya están alistados al menos 114 de los 140 kilómetros de caminos cañeros por los cuales la materia prima ha de transitar del cañaveral al basculador, afirmó por su parte Juan Carlos Martínez, quien dirige la agroindustrial empresa cañera del Argeo Martínez.

Ponderó también el alistamiento de los equipos que conforman la cadena de corte alza y tiro de la gramínea, entre ellos 38 camiones y una decena de combinadas.

Juan Carlos también ofreció detalles de las pruebas parciales realizadas en los diferentes eslabones del proceso fabril, de los subsiguientes reajustes, y del ensayo general y definitivo que esperaba su turno, al cierre de esta edición.

Organizados en 22 brigadas, 1 192 macheteros se disponen al corte manual, complemento del mecanizado. Entre todos, y en 61 días de contienda, deberán aportar cerca de 114 000 toneladas de caña (30 000 de ellas cortadas en cañaverales de Santiago de Cuba), a las que las máquinas del central, se calcula, les extraerán casi la mitad del azúcar que demanda el consumo de ese producto en Guantánamo.

A punto de escucharse está el silbatazo de la arrancada. La «espinita» de sucesivos incumplimientos sigue clavada en el orgullo azucarero del Guaso.

Al final veremos si logran sacársela. Para que el azúcar deje de amargar monederos en el Alto Oriente Cubano.

Momento de ajustes en el área de generación de vapor. Foto: José Llamos Camejo
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Omar Medina Quintero dijo:

1

11 de enero de 2025

05:51:51


Estimado amigo José Llamos Camejo | internet@granma.cu y amigos de Granma "Para que el azúcar no «amargue»" en el Obdulio Morales (antiguo Narcisa de Sancti Spiritu); central que ya no incumple porque fue "descontinuado" del plan nacional de crudo y, luego caníbaleada su industria y tierras más cercanas del patio del batey; alli, conocí a un viejo puntista azucarero retirado, (hoy ya en la eternidad) del tacho o, casa de calderas del ingenio, quien era capaz con una caldera de hierro de la cocina de su casa, una hornilla de leña, y equipado con una paleta de madera dura y una espumadera extraer del preciado líquido -guarapo-, después de llevarlo al punto deseado por el método de irla descachazando, hasta convertirla en una excelente melaza para endulzar cascos del fruto de la guayaba, la naranja o de la toronja; cuando incluso en la tienda del batey había azúcar "blanco dirécto a precio módico en moneda nacional. Eso también era parte del ingenio popular limpio y cristalino como el de los trabajadores de nuestros centrales azucareros. Gracias.

Reinaldo Santiesteban dijo:

2

11 de enero de 2025

06:59:13


Lamentable no entiendo por qué si las zafra nuestras eran un reloj resulta que ya no saben moler .De 16 ingenios que debían arrancar solo lo harán 6 ¿ como entender esto?

Omar Medina Quintero dijo:

3

11 de enero de 2025

17:01:25


Estimado amigos, cro José Llamos Camejo | internet@granma.cu "Para que el azúcar no «amargue»" en el Obdulio Morales (antiguo Narcisa de Sancti Spiritu); central que ya no incumple porque fue "descontinuado" del plan nacional de crudo, y luego caníbaleada su industria y tierras más cercanas del patio del batey; alli, conocí a un viejo puntista azucarero retirado, (hoy ya en la eternidad) del tacho o, casa de calderas del ingenio,ñ. Recuerdo al a azucarero, quien era capaz con una caldera de hierro de la cocina de su casa, una hornilla de leña, y equipado con una paleta de madera dura y una espumadera extraer del preciado líquido -guarapo-, después de llevarlo al punto deseado por el método de irla descachazando, hasta convertirla en una excelente melaza para endulzar cascos del fruto de la guayaba, la naranja o de la toronja; cuando incluso en la tienda del batey había azúcar "blanco dirécto" a precio módico en moneda nacional. Eso también era parte del ingenio popular limpio y cristalino como el de los trabajadores de nuestros centrales azucareros. Gracias.

Pablo Machín Cárdenas dijo:

4

13 de enero de 2025

06:17:41


Sigue lloviendo sobre mojado,la gran mayoría de nuestra población comprende todas las carencias que nos provoca en genocida Bloqueo pero para mí entender,si existen las tierras ,están los centrales que se han logrado reparar con muchísimo sacrificios de sus trabajadores ( que no se ¿ Cuál es el salario devengado y mucho menos los estímulos materiales?) y si miramos para los campos de caña me hago la misma pregunta ,soy de los que me preguntó porque desaparecieron aquellos estímulos que por los que mis tíos y amigos sin tener descendencia campesina partían para la Zafra Azucarera desde la siembra hasta corte ,es que no queremos aplicar aquello que nos dejó el comandante Ernesto Che Guevara," Al hombres hay que estimularlo Morar y Materialmente" ,¿ Porque no se rescata estos estímulos? Yo muy personalmente he realizado mis pequeñas encuestas en el Barrio ,pregunté ud a cualquier joven de esos que no están trabajando que viven del negocio y además con una constitución física que no tenían aquellos cañeros pues hacen ejercicio de todos tipos cultura que no tenían aquellos,pregunté ud vuelvo y repito ¿Tu estaría dispuesto a partir para la Zafra si es que damos estímulo tales como ,( TV plasma ,Refrigeradores, Moto ,y hasta un Carro según tu productividad y disciplina) , yo solo le puedo decir que no he recibido un yo no voy todo y cada uno me han preguntado cómo respuesta ¿ cuando comienza eso y para donde hay que ir ? Yo muy personal no puedo entender que hoy todo estos artículos que de hecho ya se ofertaron en nuestro País y hasta las Barbería cerraban y colocaban un aviso " Estamos para la Zafra " . Hoy se aprueba la venta de carros nuevos y hasta de segunda mano ,los TV los ensamblamos ,las motos también Etcétera,y nuestra juventud no escucha por ninguna parte que con su esfuerzo pueden tener esto y la azúcar para el resto no sería amarga , ¿ Como es que le vamos a dar la oportunidad de que alguien que tenga dinero y muchas veces sin saber su procedencia presuma de tener todo esto dicho anteriormente y un trabajar no se le de esta posibilidad? HAY QUE TENER SENTIDO DEL MOMENTO HISTÓRICO, sentenció FIDEL,. hace unos pocos años estando en el Campismo Los Coco playa Jibacoa pude ver con mucho dolor a trabajadores Azucareros allí en unas Barracas como villa ,cargando con todo lo de la casa hasta los Refrigeradores y las condiciones para que decir en ese entonces me pregunte ¿Porque es que maltratan a estos trabajadores de esta forma ? Claro ellos casi que se veían felices algunos de ellos con sus hijos que nunca avian disfrutado de un baño en la playa , pongo esto como ejemplo pues con el mantenimiento de los Centrales y esa carga de optimismo pero sin dar una buena atención a esa Masa de Trabajadores que tanto pueden beneficiar a la Economía de este país ,entoces nuestro pueblo le seguirá faltando esa azúcar que nesitamos pues es parte fundamental de nuestra Cultura y alimentación ,no los dejaron nuestros ancestros con mucho sacrificio y dolor en sus espalda creo que nos toca Rectificar a profundidad estos temas porque De Pan no solo vive el hombre., disculpé por haberme extendido pero es que nos duele mucho este tema, Gracias