ÓRGANO OFICIAL DEL COMITÉ CENTRAL DEL PARTIDO COMUNISTA DE CUBA
La instalación posee la licencia comercial y tiene listos los equipos para entrar en producción. Foto: Germán Veloz Placencia

Holguín.– Próximamente en la capital provincial prestará servicio una panadería-dulcería con ofertas para celíacos, personas intolerantes al gluten, proteína presente en el trigo, cebada y centeno.

Con garantía de suministro estable de maicena, principal materia prima, el establecimiento, que convertirá a la provincia en la cuarta de la nación incorporada a la elaboración de alimentos libres de la citada proteína, garantizará en una primera etapa una decena de productos de repostería, como cakes de diferentes formatos y las conocidas marquesitas.

Se pretende que en una segunda fase, a partir del empleo de Mix Pan, un preparado también libre de gluten, se elaborarán panes, galletas y palitroques, explicó Armando Peña Oliva,  miembro del equipo de dirección de la Empresa Provincial Productora de Alimentos (NUMA).

Una vez logrados todos los productos, será conformado un módulo que se hará llegar mensualmente a los más de  80 celíacos hoy registrados en el territorio, dijo el especialista.

Solo a la construcción y montaje fueron destinados unos 100 000 cuc, a los que se unen las sumas para adquirir una mezcladora moderna, una cámara de refrigeración y mobiliario en general, además de lo invertido en recuperar un horno eléctrico y una batidora de uso en labores de repostería.

Las modificaciones estructurales del inmueble garantizan la total inocuidad de las producciones a cargo de personal preparado en correspondencia con las normas y procedimientos especiales requeridos en este caso, puntualizó Armando Peña. 

COMENTAR
  • Mostrar respeto a los criterios en sus comentarios.

  • No ofender, ni usar frases vulgares y/o palabras obscenas.

  • Nos reservaremos el derecho de moderar aquellos comentarios que no cumplan con las reglas de uso.

endor dijo:

1

8 de octubre de 2019

09:26:37


Buenlas idea, pienso que con los diabeticos deberian tambien de pensar en ellos para estas producciónes y otras libres de glucosa tales como jugos, etc.

SaraL dijo:

2

8 de octubre de 2019

14:38:42


Cuidado con la batidora "DE USO" pues se Prohibe usar nada que haya tenido harina de trigo previamente. Enhora buena para los celiacos. cuando hagan las galletas y palitroques me avisan para ir a comprar.

Elisa dijo:

3

8 de octubre de 2019

18:07:40


Por favor mi hija es alérgica al gluten cómo podría adquirirlos. Si pudieran informarme les estaría muy agradecida

Elisa dijo:

4

8 de octubre de 2019

18:15:54


Qué bueno para los celiacos y los alérgicos al gluten pueden adquirirlos en esas panaderías? Es por venta libre o hay algún requisito. Por favor necesito saber. Saludos y gracias