ÓRGANO OFICIAL DEL COMITÉ CENTRAL DEL PARTIDO COMUNISTA DE CUBA

VARADERO.–Ante la reciente política de Donald Trump hacia Cuba que pretende recrudecer el bloqueo, no nos amilanamos, continuaremos creciendo y brindando apoyo a los gestores que hacen turismo en el país, aseguró ayer Manuel Marrero Cruz, ministro del sector, en esta ciudad balneario.

Marrero Cruz elogió la presencia del sector no estatal en el importante evento Varadero Gourmet y dijo que actualmente en la Isla existen casi 2 000 restaurantes particulares y 22 000 habitaciones en casas de renta, que el Ministerio del Turismo (Mintur) es uno solo y atiende y apoya por igual a cualquier modelo de gestión, lo que demuestra que conviven en armonía.

Existe mayor participación de los trabajadores por cuenta propia en las ciudades patrimoniales cubanas, se trabaja de conjunto, el Estado también construye hoteles en esas urbes, expresó.

El directivo comentó sobre la aceptación de las franquicias de la Bodeguita del Medio en el mundo y de las existentes en Varadero, Trinidad y Holguín, y adelantó que próximamente la ciudad de Santiago de Cuba también contará con la exclusiva institución,  especializada en comida criolla y bebidas autóctonas.

Varadero Gourmet es un evento que se consolida y ofrece herramientas para crear, constituye escenario y escuela que aporta experiencias para elevar la calidad de los servicios en el sector, acotó el Ministro, quien celebró la conferencia magistral sobre el arte de mezclar que dio inicio al encuentro.

Manuel Marrero informó que antes de este evento internacional desarrollaron un taller con los principales actores del turismo, nacionales y extranjeros que laboran en Cuba, con un amplio diagnóstico de las principales cuestiones que afectan la calidad en la prestación de los servicios, con un plan de acción para mejorar.

Hay que continuar diversificando las ofertas gastronómicas que brindamos, que cada casa tenga su sello, que cada cocinero ponga su particularidad, que cada cantinero imponga su toque, hay que rescatar la cultura en los bares, este es un país que aporta mucho en las competencias internacionales de las asociaciones de cantineros, acotó.

El titular del Mintur asistió a la inauguración de la IX edición del Festival Internacional Varadero Gourmet, que tiene lugar en el Centro de Convenciones Plaza América, de la Península de Hicacos,  y en la que participan 80 delegados de 16 países y 43 expositores, y que concluirá el viernes venidero.

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