ÓRGANO OFICIAL DEL COMITÉ CENTRAL DEL PARTIDO COMUNISTA DE CUBA
La asesoría extranjera reconoció la calidad de la cerveza elaborada por el joven colectivo. Foto: Eduardo Palomares

SANTIAGO DE CUBA.—Justo donde el mar hace más in­tenso el calor, quienes acudan a disfrutar del Paseo Marítimo que se alista en la Alameda, podrán refrescar en la minifábrica de cerveza Puerto del Rey, que el Grupo Extrahotelero Palmares dedica al aniversario 62 de la gesta del Moncada y los 500 años de la villa santiaguera.

Lejos de constituir una aspiración, luego de que la moderna planta de tecnología austriaca produjera satisfactoriamente en fase de prueba su primera cerveza, las fuerzas de la Empresa Constructora de Obras Industriales No.11 que ejecutan la obra, aseguran que, antes del próximo día 24 estará lista para la inauguración.

En menos de seis meses el viejo almacén ha sido transformado en una acogedora minifábrica de cerveza artesanal. Foto: Eduardo Palomares

Para hacer más auténtico el nombre con que el almirante Cristóbal Colón bautizara a la impresionante bahía santiaguera en 1494, la instalación se levanta en lo que fuera un almacén de víveres edificado en 1902, exactamente frente al primer embarcadero que aquí construyera la colonia española.
Según explicó Joaquín Mock Díaz, director general de la sucursal Palmares en Santiago de Cuba, el proyecto recreativo acogerá a 325 clientes entre el salón central y el mezanine, quienes desde cualquier sitio podrán apreciar ese singular atractivo que constituye el proceso de elaboración de la cerveza ecológica.

Específicamente, en la parrillada de la primera planta se ofertarán cervezas y alimentos para su acompañamiento como chuletas, bistec y lomo de cerdo, mientras que en el nivel intermedio la prioridad corresponde a la malta igualmente producida en la planta, junto a helados, dulces y bocaditos para las familias.

El sitio contará con un tabloncillo para la actuación de grupos de música popular tradicional, y será decorado por el Fondo de Bienes Culturales con elementos exteriores simulando las tres carabelas en medio del oleaje. En el interior se incluye una pintura mural alegórica de diez metros de largo por 2,9 de altura, un lucernario con vitrales, lámparas coloniales y zonas verdes.

Respecto a la industria, el primer maestro cervecero José Adrián Yéster Martén, precisó que similar a las instaladas en las minifábricas de la Avenida del Puerto y la Plaza Vieja, de La Habana, podrá elaborar cervezas clara, oscura y negra, y malta dispensadas, producidas ciento por ciento con cebada malteada.

Tal proceso natural, prescinde de adjuntos como maíz, sorgo, trigo y azúcares, lo cual redunda en un producto de mayor calidad, más alimenticio y saludable. Con capacidad para entregar dos mil litros diariamente, la tecnología de punta será atendida por seis especialistas formados en la prestigiosa cervecería Hatuey.

Durante el periodo de prueba se obtuvo cerveza clara y oscura de calidad reconocida por la asesoría extranjera, y actualmente se mantiene en fermentación la que será ofertada a partir de la inauguración, proceso en que más cercano a la esperada fecha estará sometida la malta.

Al decir de la ingeniera Ileana Palma Maturell, directora de la ECOI No.11, la adaptación del viejo almacén en menos de seis meses tuvo en la demolición de los interiores su etapa más difícil, toda vez que incluyó una cámara fría de gruesos muros de hormigón, y resultaba imposible el empleo de equipos ingenieros.

Obra civil a punta de cuchara, ha demandado un amplio tra­bajo de albañilería en el enchape de grandes áreas con azulejos, tratamiento al piso con resinas, mejoramiento de columnas, impermeabilización de la cubierta y otros requerimientos de un local para la atención al público y expendio de alimentos por Palmares.

Con sus amplios ventanales y atractivas rejas de acero inoxidable conformadas en la Empresa Militar Industrial Desembarco del Granma, la instalación conjuga perfectamente con las diversas atracciones que en esta zona de la Alameda del Puerto proyecta el Paseo Marítimo, de la Oficina del Conservador de la Ciudad.

COMENTAR
  • Mostrar respeto a los criterios en sus comentarios.

  • No ofender, ni usar frases vulgares y/o palabras obscenas.

  • Nos reservaremos el derecho de moderar aquellos comentarios que no cumplan con las reglas de uso.

Jose R. Oro dijo:

1

9 de julio de 2015

00:39:34


Que buena cosa! Que buen regalo para los santiagueros en el 500 aniversario de la ciudad!

ROBERTO GONZALEZ dijo:

2

9 de julio de 2015

01:17:51


Es una muy buena proyeccion, la de fomentar pequeñas y medianas industrias en lugares y zonas que permitan el suministro no solo de la cerveza, sino de cualquier otro producto. A veces, nos enmarañamos en hacer grandes industrias para satisfacer las necesidades de todo el pais, cuando es posible, aprovechar edificaciones en desuso y lograr un mejor suministro a la poblacion local. esto es aplicable a muchas areas de la economia nacional. Felicitaciones y espero probar la cerveza de Puerto del Rey, cuando visite esa ciudad.

Rubén dijo:

3

9 de julio de 2015

07:42:41


Por supuesto, esas cervezas y maltas a un precio en CUC que equivale al más de 2 días de trabajo de cualquier ciudadano cubano que viva dentro de la legalidad trabajando para el estado. Mientras este "problemita" no se resuelva, no hemos avanzado nada. Saludos.

Jose R. Oro dijo:

4

9 de julio de 2015

09:17:37


Estoy muy de acuerdo con usted, Roberto Gonzalez. Acerca de lo que comenta Ruben, es absolutamente cierto, pero para que se puedan bajar los precios de las cosas primero hay que producirlas, y cada vez hacerlo con mas eficiencia. Por supuesto, no se debe olvidar que el objetivo ultimo de cada nueva inversion es que esta esta al alcance del pueblo, no hay dudas. Pero no es algo directo, priumero hay que tener cerveza y despues hacerla mas accesible. Por otra parte, este tipo de cerveza producida en microfabricas, casi artesanalmente, son mas caras que las producidas en cervecerias a gran escala.

tatiana dijo:

5

9 de julio de 2015

09:37:20


que bueno esa opcion para las provincias donde mas caliente se siente el sol, ojala y en el resto de las provincias se puidiera disfrutar de una buena malta dispensada en ves de vender tanta cerveza que lo que da es borrachera y borrachera, soy matancera y vivo cerca de una plaza que en ves de vender refresco y maltas para refrescar este verano tan caliente, lo que venden es ron y cerveza y nosotras las mujeres , niños y ancianas solo nos queda mirar como se enborrachan los hombres

cubaneo dijo:

6

9 de julio de 2015

10:07:11


Sr Rubén entiendo su preocupación por el precio estoy de acuerdo con usted pero sr antes ni con dinero podíamos comer ni tomae no cerveza nada y el país cayo en período especial no le hablare de poitica apartare eso pero para poder salir primero usted se baña después a resolver la ropa y después a ver donde vamos sr el país pese a los problema por todos lado se ve trabajo de remodelación todo eso cuesta y roma no se hizo en un día yo veo muchos p et osesos en cubaq comenzaron caro y ya han bajado sus ptesio sr de tiempo al tiempo

Agustín Rivera dijo:

7

9 de julio de 2015

11:04:19


El cuento de nunca acabar de algunos foristas, si no hay Cerveza porque no hay ? y si hay Cerveza porque hay? como si en todo el mundo la gente nada en dinero

Pensador dijo:

8

9 de julio de 2015

11:12:17


Jose R, Oro, Rubén, Tatiana, todo el mundo tiene su razón como dice el trovador Tony Ávila. Pero discrepo del pensamiento de JR. Oro pues como casi siempre en todos los debates venimos a parar en el viejo adagio de:¿Quién vino primero al mundo la gallina o el huevo? Y la respuesta siempre estará acorde a la posición que ocupe el observador. Yo por supuesto no seré un contemplador pasivo sino que tomo partido expresando la idea de que para mi sería al revés, es decir, primero hacemos que los productos y/o servicios (en este caso la cerveza, maltas, etc) puedan ser accesibles al pueblo trabajador y luego producimos el bien. Toda inversión debe ir acopañada no solamente de un estudio de factibilidad; sino también por un estudio de mercado que por supuesto incluye el nicho y los segmentos del mercado para el que está dirigida esa oferta. Por tanto siempre debemos pensar en que ese segmento de mercado debe ser EL PUEBLO; y que yo sepa ese concepto de PUEBLO que dio nuestro máximo líder en su histórico alegato sigue siendo válido como mismo sigue siendo válido que esta es una "Revolución de los humildes, por los humildes y para los humildes". Generalmente los que pueden disfrutar al máximo de esos lugares no son tan humildes y muy pocas veces aportan a la sociedad que todos queremos mejorar, y nunca traicionar. Recordemos foristas que todo el mundo cuenta como dice Buena Fe, pero los que trabajamos y vivimos de nuestros ingresos estatales, contamos y somos mayoría aun. Pensar en nosotros eso VALE LA PENA tal y como diría el profesor Calviño. Hagamos valer aquello de a cada cual según su capacidad, de cada cual según su trabajo. Que viva la Revolución y el heroico Santiago en su 500 cumpleaños.

Miguel Angel Pérez dijo:

9

9 de julio de 2015

11:26:07


Felicitaciones. Éxito y que Viva la Revolución

rick tapir dijo:

10

9 de julio de 2015

11:49:10


que rico (ojala sea una cerveza tropical,ligera,para quitar el calor)

Aristides Berenguer dijo:

11

9 de julio de 2015

12:54:22


Como santiaguero me pone muy contento cuando pasa algo asi en mi Ciudad. Los santiagueros somos cerveceros Seguro que el pueblo de Santiago esta feliz.Felicidades.

TOKIN dijo:

12

9 de julio de 2015

12:56:58


Jose R. Oro...eso que dices sobre para bajar los precios hay que producir.....no basta hermano, hay que vender.....mi centro, capaz de producir más de 250 millones de USD, repito más de 250 millones de USD le cuesta vender y por tanto a nosotros cobrar según la R17....no se debe andar repitiendo como locos lo que leemos o escuchamos como que el salario promedio del cubano es 600 cup y si fuese verdad son 24 cuc mensuales ¿se puede vivir con eso?......yo nunca he bebido pero bueno, me alegro que le entreguen una opción más a los santiagueros.....Jose R. Oro, no debemos seguir haciendo ecos como si fuéramos cuevas....

denis dijo:

13

9 de julio de 2015

12:58:44


felicidades compañeros y compañeras, adelante

el rebelde dijo:

14

9 de julio de 2015

14:34:09


Produzcan una así en Nuevitas, Camaguey!!!! Aca no vemos NUNCA la MALTA, solo cerveza aguada, ni colora, ni negra. Muchos de nuestros infantes no conocen la Malta. Ayudennos a que esto se haga realidad, potencial tenemos.. Gracias

Ralfp dijo:

15

9 de julio de 2015

14:53:16


Que buena Noticia !! Ya tienen plaza,malecon,coppelia y ahora una cervecera como la de la Habana. Ahora ya no tiene que venir tanto a la capital !!!

Remberto dijo:

16

9 de julio de 2015

15:01:48


Agustin eso se llama diversidad de opiniones y asi ocurre cuando hay democracia.No imponer criterio y censurar las cosas cuando no se está de acuerdo.Te gusta expresarte, permitele a los demas que tambien lo hagan.En cuanto a nadar en dinero, no creo que se necesite tanto para vivir.Pero sí lo suficiente como para llevar una vida digna y descente, trabajando y viviendo de lo que se gana y no dando solamente agradecimientos.De que?

Osmany G.L dijo:

17

9 de julio de 2015

16:37:47


Como Santiaguero estoy muy contento con este proyecto, en verdad seria bueno llevarlo a todas las provincias, creo que sere uno de los primeros en tomar una buena malta, despues les cuento que tal se siente...Arriva Santiago

anibal garcia dijo:

18

9 de julio de 2015

18:55:20


felicitaciones,ojala pueda algun dia ir y disfrutar de ella,lo digo de corazon me encantaria y estoy casi seguro que voy a lograrlo

Octaviano Navarrete S dijo:

19

9 de julio de 2015

19:05:25


Creo que es un gran paso de avance.La ciudad esta cambiando por todas partes y para mejor y es sinonimos de desarrollo y prosperidad, que es modesta todavia. Es cierto que todavia no es para todos, pero una gran obra no se construye en dos dias. Si, para tener hay que producir y para producir mas y con eficiencia el trabajador tiene que sentirse estimulado y eso es lo que se esta haciendo, ademas creo que ya tenemos que ir pensando diferente cada vez que se ponen de ejemplo los famosos 20 dolares mensuales de salario.Si bien en algunos sectores estatales ese es el salario basico, _que por cierto ya es mayor_ por otras muchas vias el pueblo recibe tambien de manera honesta ingresos superiores que les permiten acseder a muchos servicios y productos, "limpiar" los refrigeradores de las "Choping" cuando llegan los carnicos,sino diganme porque hay 3 000 000 de celulares, cada mas personas pagan por sus correos nauta o se conectan mediantes tablets, laptops etc a Internet...es que l a todos les regalan esos aparatos? Falta mucho todavia, pero estoy completamente seguro que a pesar de los pesares Puerto del Rey sera una magnifica opcion para el pueblo santiaguero y lo veran lleno de de gente y...preguntenle si ganan 20 dolares mensuales.

cojo dijo:

20

9 de julio de 2015

20:28:48


No entiendo la fijación con Colon. No se le debe hacer apología a lo que fue un holocaustro. Y no eran tres carabelas. Eran dos carabelas y una carraca.