ÓRGANO OFICIAL DEL COMITÉ CENTRAL DEL PARTIDO COMUNISTA DE CUBA
La combinación entre el buen comportamiento del clima y la organización alcanzada en el corte y tiro de la gramínea y en la transportación de la materia prima, figuran entre los factores clave del éxito. Foto: del autor

SANTA CLARA.— Con varios días de antelación a lo previsto, este lunes Villa Clara se convirtió en el primer territorio del país que alcanza las 100 000 toneladas de azúcar producidas en la actual zafra, éxito logrado con favorables indicadores de eficiencia industrial y agrícola.

Según Andrés Durán Fundora, director de Azcuba en la provincia, hasta la fecha se han producido 33 000 toneladas más de azúcar que en igual periodo del año anterior, con un rendimiento industrial por encima de lo previsto en el plan, lo que significa incrementar la producción del dulce con menor cantidad de caña.

En cuanto a la eficiencia agrícola, el directivo ase­guró que también muestra un comportami­ento alentador, al sobrepasar las 46 toneladas por hectárea, cifra que si bien no es la óptima, re­sulta superior a la alcanzada en el 2014, cuando se consiguió promediar 42,86.

Entre los centrales que mayor aporte han realizado en la actual contienda, de los ocho que hacen zafra, mencionó al Panchito Gó­mez Toro, Héctor Rodríguez, Ifraín Alfonso y Carlos Caraballo, los cuales se han destacado por su eficiencia fabril y agrícola.

Otros indicadores que han tenido un saldo favorable, han sido el aprovechamiento de la norma potencial y el menor tiempo perdido, lo cual se ha revertido en más azúcar, aseguró Durán Fundora, quien atribuyó el logro obtenido al buen comportamiento del clima, así como la organización alcanzada en el corte y tiro de la gramínea y en la transportación de la materia prima.

COMENTAR
  • Mostrar respeto a los criterios en sus comentarios.

  • No ofender, ni usar frases vulgares y/o palabras obscenas.

  • Nos reservaremos el derecho de moderar aquellos comentarios que no cumplan con las reglas de uso.

jose. dijo:

1

17 de febrero de 2015

05:12:27


Deben rectificar esa información, el central Carlos Caraballo no se encuentra activo hace muchos años, saludos.

lachi dijo:

2

17 de febrero de 2015

08:11:20


Sin que nos quede duda el grupo AZCUBA se ha preparado para dar respuesta a esta zafra con el compromiso de todos sus trabajadores para dar una respuesta satisfactoria a la actual contienda, ademas no podemos dejar de reconocer que hasta el tiempo esta a favor de nosotros este frio nos ayuda tambien en fin nuestro objetivo debe ser cumplido

Grabiel dijo:

3

17 de febrero de 2015

09:06:57


Como se extrañan aquellas epocas cuando solo Villaclara producia un millon de toneladas y dicen que estamos saliendo del periodo especial.

JORGE LUIS COBAS CANTILLO dijo:

4

17 de febrero de 2015

09:37:19


HOLA EN VERDA VCES LA PRIMERA PROVINCIA EN COMPLETAR LAS MIL TONELDAS ES LA MEJOR POR ESO SE LO MERECE UN RECONOCIMIENTO

Carlos Enrique dijo:

5

17 de febrero de 2015

10:09:08


Felicidades a los azucareros villareños, pienso que el periodista quizo decir central Carlos Baliño, pues el Caraballo hace mucho que dejo de hacer zafras. Los próximos en arribar a esa cifra deben ser los Avileños, seguidos por los holguineros, camagueyanos y cienfuegueros. El Grupo AZCUBA trabaja por lograr el cumplimiento de los objetivos trazados. Saludos

Liza dijo:

6

17 de febrero de 2015

10:25:22


Estimado periodista: El central no es Carlos Caraballo, sino Carlos Baliño y no es Director de AZCUBA en la provincia, el compañero es Director de la Empresa Azucarera de la provincia. Es bueno rectificar estos datos, para que luego no haya confusiones. No obstante, Villa Clara ha hecho una excelente contienda en esta zafra, considero que mejor que la anterior. Espero que esta provincia se una a las cumplidoras este año. Felicidades por el buen trabajo.

Francisco Valdés Medina dijo:

7

17 de febrero de 2015

10:45:52


Queda bien cumplido el refrán:" No hay mal que por bien no venga" Por una parte nos atropella la cequía. nos atormente el frío y eso ayuda a la safra. Otra cosa que queda calara es que por algo esa es la provincia de los AZUCAREROS. y otra mas : como se sigue metiendo la para en las informaciones que se publican, si no están errados los comentaristas anteriores.

Zenia dijo:

8

17 de febrero de 2015

10:46:52


Felicitaciones !!!, esperamos que otras provincias como Cienfuegos, Ciego de Ávila que se han mantenido con estabilidad, eficiencia y muy buenos resultados en esta contiendan, logren las 100 000 toneladas próximamente.

Mulatizima Gr dijo:

9

17 de febrero de 2015

11:48:11


Felicidades de corazon a los villaclareños, ese es el resultado de una buena preparación y una mejor zafra.

Nébuc dijo:

10

17 de febrero de 2015

12:54:47


Es un lujo para Villa Clara ser la primera en cumplir la meta y mucho más si sacamos cuenta del dulce producido hasta ese reporte; es decir, más de 2 millones de qq de azúcar. Los cubanos sienten el frío de estos días pero con él y el bravo trabajo de los azucareros se les está endulzando la vida.

Rogelio dijo:

11

17 de febrero de 2015

13:01:19


El Central Carlos Caraballo ya no existe. En todo caso el Carlos Baliño. No obstante felicidades a los Villaclareños y que continúen con ese entusiasmo hasta que alcancen el plan.

OdazucarC dijo:

12

17 de febrero de 2015

13:07:05


Mis felicitaciones a los Villaclareños, ejemplo del azúcar del centro de la Isla, nosotros los Cienfuegueros los exhortamos a seguir con paso firme, es cierto que nos estamos recuperando poco a poco, no hace falta correr sí ser eficientes, seguros estamos que todas las provincias sabran buscar estrategias para cumplir y así demostraremos que podemos ir adelante, como siempre fue el sector azucarero en el país. Más azúcar, con eficiencia y veremos el resultado final . ADELANTE SI PODEMOS.

Zoelia dijo:

13

17 de febrero de 2015

13:53:41


mis Felicitaciones a ls villaclareños, eso muestra que la política de AZCUBa para la producción azucarera ya rinde sus frutos adelante azucareros aprovechen el tiempo frio que bueno para la zafra

Raquez dijo:

14

17 de febrero de 2015

14:29:19


Los Villaclareños llevamos paso firme, estable y eficiente, si el clima nos ayuda lograremos cumplir con la meta trasada gracias al esfuerzo, dedicación, disciplina y comprometimiento que están demostrando todos los trabajadores azucareros de la provincia. FELICIDADES A LOS VILLACLAREñOS y adelante las demas provincias que SI SE PUEDE.

sonia dijo:

15

17 de febrero de 2015

15:07:50


Muchas felicitaciones a todos los VillaClarenos y que sigan cosechando muchos exitos para que asi mejoren las condiciones economicas del pais...

CHAVEZ dijo:

16

17 de febrero de 2015

15:08:55


EL OTRO INGENIO EN CARLOS BALIÑO,YA CARABALLO NO EXISTE PERIODISTA

odalys Cruz Garcet dijo:

17

17 de febrero de 2015

16:00:16


Felicitaciones a los trabajadores de villa clara, nosotros los avileños estamos próximos a arribar esa cifra.

Freddy Pérez Cabrera dijo:

18

17 de febrero de 2015

17:12:14


A los lectores que han expresado su opinión respecto al nombre del central, les pido disculpas, lamentable equivocación de un ser humano. Claro tienen razón, me refería al Carlos Baliño, de Santo Domingo, ingenio que viene realizando una mágnifica zafra. Es el único que produce cada año azúcar ecológica. Reitero las disculpas y le agradezco la sugerencia. Fue un placer intercambiar con ustedes. Gracias

osmany Triana dijo:

19

18 de febrero de 2015

05:39:31


Soy de villa clara me alegró mucho saber k la zafra marcha a un paso electador y en especial mi tierra con el PANCHITO G TORO Considerado por mucho como el mejor del pais

cesar dijo:

20

18 de febrero de 2015

11:04:31


Mucha alegria que mi província este dando respuesta com resultados en lamactual contienda azucarera,un reconocimiento a nuestros trabajadores que han puesto en alto la eficiência e consagracion en el Surco,en los camiones ,en los trenes ,en el dia dia ,com mucha felicidad les mando un saludo.convencido que resultados mejores tendremos gracias a ustedes . Muchas felicidades para todos.