ÓRGANO OFICIAL DEL COMITÉ CENTRAL DEL PARTIDO COMUNISTA DE CUBA
El uso de la agroecología ha dado buenos resultados productivos. Foto: Carlos Cánovas

MAYABEQUE.— Guayaba, plátano, limón, canistel, anón, naranja, fresa, nuez, hasta completar 42 variedades de frutas, son cosechadas en la finca Santo Tomás perteneciente a la cooperativa de crédito y servicios Rubén Marichal en el sureño municipio de Batabanó.

La entidad ostenta la condición de excelencia nacional otorgada por el grupo de la agricultura urbana y suburbana. Ocupa un área de apenas 26 hectáreas entregadas, por el decreto ley 259, al que todos conocen en el consejo popular de San Agustín por el sobrenombre de Pipito, Andrés Díaz López, un abogado que retomó la tradición campesina de la familia.

Recorrer las tierras es maravillarse con el orden, productividad y belleza del lugar que tres años atrás era un indeseable basurero. El rendimiento obtenido responde al uso del policultivo y la dedicación de los seis obreros que lo acompañan en estas labores sin escatimar día ni hora; el trabajo es lo primero.

Significa Pipito que el empleo de la agroecología evita aplicar productos químicos a las plantas para bien de la salud humana. Son varios los campesinos que la practican, asegura, y los rendimientos y calidad de las cosechas hablan de sus beneficios.

La agricultura sostenible gana es­pacio en el campo cubano. La ANAP promueve entre sus miembros el empleo de esta sana técnica que al decir del entrevistado “no es una alternativa del momento, sino una necesidad y un modo de producción viable desde el punto de vista económico y humano”.

La aspiración, afirma, es poder crecer en tierras pues tenemos condiciones para hacerlas producir con eficiencia. Confiamos también en el mejoramiento del sistema de comercialización para que los frutos, luego de tanto esfuerzo en el campo, no se pierdan en la guardarraya y lleguen al pueblo que los consume, dice convencido.

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J.R.Glez dijo:

1

22 de septiembre de 2014

06:05:43


que lastima cada productor como este compañero no sea dueño de una furgoneta y pueda entregar con toda la rapidez necesaria el producto en tiempo récor donde este se haya contratado, seria un éxito dar las facilidades para que cada uno pueda adquirir una furgoneta para el traslado de sus productos de esta forma no tendrían preocupaciones y siempre se consumirían frescos.

sonia dijo:

2

22 de septiembre de 2014

08:13:12


Esos son los productos verdareramente organicos que crecen solo con lo que la tierra le aporta sin quimico alguno, fabulosos par la salud del ser humano...Ojala esos productos lleguen a manos del pueblo y como dice el articulo al final que no se pudran en las guardarrayas, es criminal que esto suceda...se que en muchas ocaciones esto ocurre por supuestos problemas con la transportacion,,,pero esto ultimo debe ser anaslizado y darle una preoridad para de esta forma estimular a los que con tanto amor con su esfuerzo dia a dia lo producen..

Eusebio dijo:

3

22 de septiembre de 2014

15:44:51


Eatos produtos cuando salgan del campo y van diretamente al pueblo el pueblo gana pero cuando necesita el comprador de la CCS despues el tramporte ,después la mercado como sera la calidad cuando los mismo compradores dicen que tienen que recojer verde para que lleguen maduro que calidad van a tener