ÓRGANO OFICIAL DEL COMITÉ CENTRAL DEL PARTIDO COMUNISTA DE CUBA
Solo restan detalles para la terminación de los tres silos con capacidad de almacenamiento de mil toneladas cada uno. Foto: Efraín Cedeño

AGUADA DE PASAJEROS.—Por largos años, en esta provincia no existió la suficiente capacidad industrial para molinar el arroz producido, de manera que se hacía necesario de­pender de Matanzas. Gracias a una significativa inversión en marcha, ya pronto el territorio podrá asumir ese quehacer.

“En breve recibiremos todo el arroz en cáscara húmedo cosechado en nuestros campos, con posibilidad total de procesamiento, algo remarcable desde cualquier punto de vista”, sostiene Argelio Pérez, director de la Unidad Empresarial de Base Arroz, del Grupo Em­pre­sarial del Arroz en Cienfuegos.

Orlando Díaz, al frente del programa arrocero en el territorio, subraya que “contar con tal posibilidad representará también un ahorro económico, pues los volúmenes de producción aumentan cada año”.

Si los 800 productores de las 34 Cooperativas de Créditos y Servicios que tributan al programa entregaron un año atrás 14 mil toneladas para la venta al MINCIN, en el 2014 la cifra se in­crementa hasta las 16 mil 660 toneladas.

A un costo de siete millones 500 mil pe­sos —mo­neda total—, la inversión tiene lugar en el secadero/molino La Paquita, de Aguada de Pa­sa­jeros.

Esta comprende un molino de cinco toneladas por hora; un secadero de 55 toneladas por día; tres silos con capacidad de almacenamiento de mil toneladas cada uno y el montaje de una báscula digital de 80 toneladas.

El inversionista José Raúl Jiménez, explicó que “se añade a lo anterior toda la infraes­tructu­ra general que demanda el complejo in­dustrial.

“Ya se finalizó el molino y se encuentran en fase de terminación el secadero y los tres silos, para luego dar paso al montaje del equipo tecnológico”.

Rolando Hernández, jefe de la brigada constructora de la ECOI 6, perteneciente al MICONS, refiere que “se trata de una labor ar­dua y compleja, que demanda el máximo es­fuerzo de un colectivo de obreros que ha oscilado entre 60 y 90 compañeros”.

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J.R.Gleez dijo:

1

16 de septiembre de 2014

05:56:39


En primer lugar quiero referirme a las personas que hoy están pensando de manera muy positiva, son excelentes ideas, creo que si hubiésemos pensado como se esta pensando hoy como hombres responsables y de perspectivas ya en muchas direcciones nos podíamos olvidarnos del bloqueo comercial y financiero en que esta sometida cuba desde hay muchos años, es la forma correcta de poder autoabastecernos en muchos renglones de nuestra economía, ahora si se esta poniendo el dedo sobre la yaga, espero y deseo en muchas mas direcciones se haga lo mismo o algo parecido y demostraremos a nuestro pueblo y al mundo que los cubanos si somos capaces de salir adelante por el bienestar de nuestra sociedad., ahora con el asesoramiento y la inversión extranjera en especial con la experiencia de los vietnamitas y el esfuerzo del pueblo cubano muy pronto no es necesario la importación de tan preciado alimento para toda cuba. gracias por pensar de esta forma., el pueblo cubano lo agradecerá mucho. desde un lugar muy lejos de cuba gracias nuevamente.

Alain dijo:

2

16 de septiembre de 2014

08:01:08


Buena noticia para todos. Pregunto que se proyecta con el residual de proceso, en particular con la paja de arroz. Recomiendo evitar su acumulación y promover su uso como fuente de energía.