ÓRGANO OFICIAL DEL COMITÉ CENTRAL DEL PARTIDO COMUNISTA DE CUBA
Descubren en Brasil proteína del café con efectos medicinales Foto: Granma

Una proteína en el café con efectos parecidos o similares a la morfina fue descubierta por investigadores de la Universidad de Brasilia y la Empresa Brasileña de Investigaciones Agropecuarias, informó hoy la propia entidad.

Según reseña la agencia Prensa Latina, la división de Recursos Genéticos y Biotecnología de la citada empresa y el centro de altos estudios de la capital brasileña identificaron fragmentos de proteína (péptidos) inéditos en el café con efectos analgésicos y ansiolíticos similares al de la morfina.

El hallazgo de las moléculas se logró gracias a la investigación realizada en el trabajo de doctorado del licenciado Felipe Vinecky, del Departamento de Biología Molecular de la UnB, quien hacia un estudio para mejorar la calidad del grano.

Ambas instituciones formularon un pedido de patentes ante los órganos reguladores brasileños para siete "péptidos opioides" identificados en el estudio, que también recibe el apoyo del Centro de Cooperación Internacional en Investigación Agronómica para el Desarrollo.

COMENTAR
  • Mostrar respeto a los criterios en sus comentarios.

  • No ofender, ni usar frases vulgares y/o palabras obscenas.

  • Nos reservaremos el derecho de moderar aquellos comentarios que no cumplan con las reglas de uso.

Rné dijo:

1

24 de enero de 2015

12:16:51


Por eso será que las guantanameras toman tanto café, después si uno se mete con ellas lo que haces es reírse.

Daney Guerra dijo:

2

24 de enero de 2015

13:00:04


Me alegra que mucho que estas personas mediante sus ivestigaciones logren hallazgos como estos, les pedimos que por favor continuen con esta investigación tan importante para todas las personas del mundo.

marta dijo:

3

24 de enero de 2015

15:24:30


Bueno yo sin elnopuedo vivir, cuando me faltano lgro ni trabajar, tomo hasta 6tasas al día y creo que si tuviera mas mas tomaria, esel unico gusto que tengo y diera lo que no tengo porque no me faltara, pues si noto que me alivio animicamente, y me da fuerzas, y no deja que mi cabeza duela, creo que si que es posible que que tenga tales efectos,incluso lo puedo tomar y no me da insomnio, duermo bien, investiguen ah y le bajen el precio.

Pavel dijo:

4

25 de enero de 2015

01:14:53


Una buena tasa,de un cafe mananero natural revive a cualquiera,ademas que ayuda mucho a al trabajo intelectual y a nuestro organismo,segun los cientificos se recomienda tomar hasta tres tasas de cafe al dia,pero Marta usted tenga cuidado seis tasas es mucho cafe para el Sistema Nervioso.

Alejandro Dabed dijo:

5

26 de enero de 2015

03:14:38


Taza: recipiente de liquido Tasa: Cotejar, medir

Wanderley dijo:

6

26 de enero de 2015

06:35:53


interesantes y vinculado con el 50 % de Pisum sativum (la chicharada) se hace saludable y alimenticio que bueno, yo lo consumo y cuando me falta aparece la migraña con 3 tazas al dia no tengo problemas y es muy estimulante para estudiar

pfontane dijo:

7

26 de enero de 2015

08:55:30


Se debe luchar para aumentar la producción de cafe, lo cual se lograria subiendole el precio que hoy se le paga a los productores

danilo dijo:

8

26 de enero de 2015

09:26:09


¿Cuáles son sus ventajas para el cuerpo humano?

Roland de Jesús dijo:

9

26 de enero de 2015

09:45:19


pues muy interesante este descubrimiento, ojalá la s personas encargadas de la elaboración y procesamiento del café leyeran eso para que se consientizaran del daqño que trae para la salud la mezcla de este producto con el tan conocido grando de chícharo.

rosa m. medrano trujillo dijo:

10

26 de enero de 2015

10:44:30


MI SALUDO RESPETUOSO AL PUEBLO DE CUBA CON UNIDAD ORGANIZACION Y EJEMPLO AL MUNDO CON SUS AZAÑAS HEROICAS QUE DAN EJEMPLO A LA JUVENTUD.MI ABRAZO A TODOS LOS CUBANOS REVOLUCIONARIOS.

rosa m. medrano trujillo dijo:

11

26 de enero de 2015

10:47:47


SALUDO A TODO EL PUEBLO CUBANO POR TODOS SUS LOGROS CIENTIFICOS QUE A LA HUMANIDAD ENTREGAN TODO SU CONOCIMIENTO. ¡VIVA FIDEL! ¡VIVA LA REVOLUCION!

Olgui dijo:

12

27 de enero de 2015

09:03:22


Una buena taza de cafe acabados de levantar es insuperable, aunque el mezclado (paloma, asi le llamo por el chicharo) no alcanza y el de la tienda es algo asi como un regalo que se quiera hacer por el precio

yuniel santos dijo:

13

27 de enero de 2015

11:13:14


En uno de los comentarios anteriores que hice acerca de las proteínas naturales dije que podría aportar algo sobre las cualidades de las plantas y sus frutos y sobre el café puedo decir lo siguiente: El café es una de las bebidas mas comunes consumidas en el mundo tanto en infusión como en té, sus cualidades son las de antioxidante, vaso dilatador y un regenerador de los tejidos primarios además de ser un estimulante cerebral, en cuba se consume desde hace unas cuantas centurias yo diría desde casi nuestro redescubrimiento por los españoles, es un fruto maravilla en el caso de la circulación sanguínea y además se conocen datos sobre sus cualidades para el retraso de la vejez y su huso esta derivado en el consumo del preparo dependiendo la región del planeta donde se consuma. Se recomienda solo tomar de 3 a 4 tazas al día y no pasado de azúcar, exagerar es malo para la salud. Recuerden que se pueden comunicar conmigo a través de mi correo (yudislaely.toledo@dptss.mtss.cu), para tener mas información sobre la medicina natural, pero les digo que no soy un galeno como muchas personas piensan, solo soy una persona que heredó de sus maestros el conocimiento en esta materia

coco dijo:

14

27 de enero de 2015

16:06:28


El café forma parte de nuestra cubanía, de nuestras vidas y entre más presente más nos gusta, y entre más benigno, menos nos decidimos a dejarlo.

coco dijo:

15

27 de enero de 2015

16:10:04


Pienso que todavía quedan propiedades del grano por descubrir, la ciencia va por buen camino

martha dijo:

16

27 de enero de 2015

16:16:56


para mí es el antídoto ante las tensiones, relaja, anima y motiva,

Jesús Méndez Á dijo:

17

28 de enero de 2015

15:42:03


por eso el café es la bebida más tomada del mundo, en cada hogar no puede faltar este estimulante..

Smarin dijo:

18

31 de enero de 2015

13:30:09


Uno de los mejores cafés que he probado ha sido precisamente allá en Cuba. Su tostado es conocido ampliamente. Saludos desde México