INVESTIGACIONES     

(24 de marzo de 2012)

Nutritivo y tolerante a virus

Investigadores holguineros introducen y evalúan variedades de frijol a tener en cuenta en las estrategias de siembra

GERMÁN VELOZ PLACENCIA

El virus del mosaico dorado, que trasmite la mosca blanca y arruina las plantaciones de frijol, tiene un valladar en la variedad CubaNa 23, fruto del estudio de especialistas de la Unidad de Extensión, Investigación y Capacitación Agropecuaria (UEICA) de la provincia de Holguín.

Foto: Juan Pablo Carreras Vidal En las nuevas variedades en estudio también se busca la tolerancia a la sequía, los virus y enfermedades.

CubaNa 23, según explicó el ingeniero agrónomo Orlando Chaveco Pérez, jefe del Departamento de Granos de la UEICA, fue registrada por la entidad a finales del 2010 y es resultado del proceso de introducción, evaluación y difusión en Holguín desde el 2009 de material genético con mayor contenido nutricional, adquirido a través del Centro Internacional de Agricultura Tropical.

Chaveco, Máster en Ciencias Agropecuarias, profundizó en las bondades de la variedad que ha seguido persistentemente junto a los ingenieros agrónomos Nénsida Permuy Abeleira y Robert Manuel Leyva.

—¿Qué elementos tienen en cuenta para aseverar su tolerancia al virus del mosaico dorado?

"Este año hay fuerte presencia del virus en parte de las áreas sembradas en el municipio de Gibara, donde está ubicada nuestra Estación de Granos. Con el fin de obtener semillas, aquí sembramos una hectárea de CubaNa 23 y tres de otras variedades. Hoy se observa que estas últimas fueron totalmente devastadas por el virus del mosaico dorado; sin embargo, la CubaNa 23 lo ha soportado y solamente del 30 al 35 % de las plantas del área están enfermas.

"Igualmente, recibimos opiniones favorables de los productores que lo sembraron para cosechar en la presente campaña, con quienes estamos en contacto directo. Un grupo de campesinos y una Cooperativa de Producción Agropecuaria, tienen en total 100 hectáreas para entregar el grano a la Empresa de Semillas, lo que de acuerdo con un cálculo conservador permitiría disponer de 50 toneladas para plantar en la próxima campaña.

"Hablo de una opción, porque en toda estrategia de siembra se debe contemplar un grupo de variedades, porque si bien la CubaNa 23 soporta el mosaico dorado, es sensible a los ataques de la Roya. Es decir, el productor no se puede casar con una variedad".

—¿Cómo reacciona ante la sequía y el comportamiento en general del clima?

"Varios productores opinan que es tolerante a la sequía, pero como investigadores debemos profundizar en ese elemento.

"Confirmamos que la variedad tiene un desarrollo radicular muy profundo, a diferencia del resto de las otras generalizadas en los campos. Esa característica fisiológica es muy buena para la adaptación a los periodos secos, porque la planta busca la humedad bien abajo en la tierra, lo que nos sugiere estudiar esa cualidad.

"Igualmente, hay testimonios sobre su capacidad para soportar periodos de abundantes precipitaciones. Productores que la sembraron en septiembre y enfrentaron las lluvias del período agosto-diciembre, que en el caso de la localidad de Velasco fueron de cerca de 1 000 milímetros, afirman que respondió positivamente".

—¿Cuál es su desempeño en cuanto a rendimiento?

"Promedia 1,2 toneladas por hectárea, aunque en algunos lugares se ha llegado a dos.

"Aventaja a la variedad BAT 304, que lleva varios años ocupando las mayores áreas en el municipio de Gibara con buenos rendimientos, es decir, entre 0,8 y una tonelada por hectárea.

"Su arquitectura le gusta muchísimo al productor porque no se extiende y las ramas se desarrollan hacia arriba y no se corre el riesgo de que las vainas toquen el suelo. Esto puede ser de provecho para cosechas mecanizadas".

¿Por qué se considera un alimento biofortificado?

"Posee mayor contenido de hierro y zinc que otras variedades. Lo demostró una prueba mediante absorción atómica realizada en el Centro Internacional de Agricultura Tropical a muestras provenientes de la Estación y de las localidades donde se ha cultivado.

"Además del beneficio general que implica su consumo, ha interesado a los especialistas de la Clínica para el Tratamiento de las Ataxias, enfermedad con gran incidencia en la provincia de Holguín".

"La evaluación de la CubaNa 23 ha constituido una etapa de partida en nuestra labor investigativa, porque también nos orientamos a buscar la aprobación de los consumidores. Siguiendo la metodología internacional establecida, en dos comunidades de Gibara preparamos frijol biofortificado y tradicional, y sin especificar cuál era el primero, los dimos a probar a varias decenas de personas, quienes no notaron significativas diferencias culinarias".

—¿En qué otras líneas trabajan actualmente en el departamento de Granos?

"Al mismo tiempo, trabajamos en conjunto con el Instituto de Granos, al que estamos integrados con el fin de producir semillas de categoría. Dentro de ese esquema, además de las de frijol, garantizamos y mejoramos las de maíz, sorgo, girasol y frijol caupí.

"No obstante, en colaboración con el Centro Internacional de Agricultura Tropical continuamos la introducción de nuevas líneas que duplicarán el contenido de la CubaNa 23. También estamos concentrados en evaluar su tolerancia a la sequía, al mosaico dorado y a plagas y enfermedades".

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