Sin violentar etapas y con la seguridad y la
dinámica que el desarrollo de la agricultura cubana exige, el
Instituto de Investigaciones Hortícolas Liliana Dimitrova rescata
hoy la producción de semilla híbrida de alta calidad para sustituir
importaciones y mejorar genéticamente las variedades.
Ubicada en el habanero municipio de Quivicán, y
creada por iniciativa del Comandante en Jefe Fidel Castro, la
entidad tiene la misión de proveer la base científico-técnica a los
sistemas productivos de hortalizas, fibras, flores y plantas de
condimentos.

Integrado al Sistema de Ciencia e Innovación
Tecnológica Agraria, del Ministerio de la Agricultura, el centro
mantiene colaboración e intercambio con más de 25 organizaciones
homólogas nacionales y de otros países representando a Cuba ante
redes y programas regionales. La edad promedio de sus 193
trabajadores —con amplia presencia femenina—, es de 43 años.
La doctora en Ciencias Agrícolas Elizabeth Peña
Turruellas, directora de este experimentado colectivo, en el cual se
incluyen 31 investigadores, explica que los resultados en la
obtención de semillas híbridas, aunque todavía incipientes, son
alentadores a partir de lo que muestran las propias casas con
sistemas de cultivo protegido así como los campos de ensayo que
bordean el centro.
Nuestro país importa semillas híbridas de tomate y
pimiento a precios sumamente elevados. Las de tomate, por ejemplo,
pueden llegar a costar hasta 30 000 dólares el kilogramo y 20 000 el
de pimiento. Este es uno de los grandes desafíos del Instituto con
posibilidades ciertas para la disminución gradual de las cantidades
que se compran en el mercado internacional.
Tema medular de las investigaciones aplicadas en la
base y plantaciones de ensayo, lo constituye el de acelerar la
mejora genética de las variedades. Algunas unidades muestran avances
alentadores al depurarse el material genético, tanto en granos como
en hortalizas.
Parte de las casas de cultivo protegido devienen
módulos de prueba y evidencian los cambios en el quehacer de este
Instituto, rector nacional de tan prometedor sistema.
Una de las vertientes actuales de estudio es la
producción integrada de hortalizas en el sistema protegido —existen
actualmente cuatro casas de cultivo protegido dedicadas a esta
producción—, hecho que fortalece la obtención de semilla híbrida,
afirma Elizabeth Peña.
Los especialistas califican como un logro el rescate
de variedades con mayor resistencia ante las enfermedades. Además,
el Instituto lleva adelante su programa para lograr semillas básicas
de pimiento, tomate, frijol y maíz.
Entre los objetivos estratégicos de este centro de
investigación, se destaca también asegurar capacitación a todo el
personal, incluidos extensionistas, obreros y productores, pues
cualquier esfuerzo puede ser inútil si el Instituto no es capaz de
garantizar asesoría científica y tecnológica suficiente, apoyándose
en la planificación, el seguimiento, así como en la evaluación
productiva de los diferentes cultivos.
Evitar que las investigaciones se "almacenen" o
demoren su aplicación y extensión —como ha sucedido—, es el reto de
cualquier centro especializado. No engavetar las investigaciones,
llevarlas al surco y extenderlas comercialmente, es la única vía
para elevar los rendimientos en la producción de hortalizas y granos
e impedir inversiones inútiles. No por casualidad los productores
afirman que el mejor juez está en el surco.
Aproximadamente en el 60% del área que se
dedica al cultivo del tomate se emplean variedades obtenidas
del programa de mejoramiento genético del Instituto, con
predominio de la variedad Vyta por su tolerancia a los
geminivirus transmitidos por la mosca blanca. De las
tierras sembradas de maíz, el 80% emplea materiales del
programa de mejoramiento del Instituto ...
Desarrollo de la tecnología de
cultivo protegido de las hortalizas para clima tropical, lo
cual ha permitido extender los calendarios de producción de
hortalizas frescas durante todo el año...
Disponer de la tecnología de
producción de plántulas hortícolas por la técnica del
cepellón en sistemas protegidos. Esto viabiliza la obtención
de posturas de alta calidad...
Haber obtenido híbridos de
tomate, pimiento y melón con sus tecnologías para cultivo
protegido |
Entre las investigaciones en marcha aparecen el
fitomejoramiento, conservación de los recursos fitogenéticos
y seminología de hortalizas, plantas aromáticas y de
condimentos, flores y fibras ...
Manejo integrado de los sistemas
de hortalizas, plantas aromáticas y de condimentos, flores y
fibras...
Producción integrada de
hortalizas en cultivo protegido y manejo poscosecha...
Agroecología y producciones más limpias y el desarrollo
rural...
Obtención de semillas básicas de
pimiento, tomate, frijol y maíz...
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