(18
de julio de 2003)
Climatización con
hielo
ORFILIO PELÁEZ
Más allá de su bien
merecida fama como uno de los principales polos turísticos del país,
Varadero es testigo por estos días de una singular experiencia
científica de sumo interés en el terreno del ahorro energético.
En
estos tanques se almacena el agua helada, que luego será utilizada
en el horario pico para mantener la climatización del lugar sin
emplear los equipos de aire acondicionado.
Se trata del uso por
primera vez en Cuba del denominado sistema de termoacumulación de
frío por tanques de hielo, novedad tecnológica de reciente
aplicación mundial en hoteles, aeropuertos, grandes comercios y
otras instalaciones.
A solo un mes de su
puesta en marcha en el hotel Iberostar Bella Costa, este proyecto
promovido de manera conjunta por la Empresa italiana RE.CON y ECOSOL
Eficiencia, de la Corporación Copextel S.A., enseña ya sus primeras
y prometedoras cartas credenciales.
De manera general hoy se
estima que el uso de los equipos de climatización representa entre
el 60 y el 80% del consumo total de electricidad de un hotel; por
eso la búsqueda de alternativas de ahorro son un imperativo para la
salud de las cuentas, amén de representar también un alivio al
sistema electroenergético nacional.
Así,
comenta el especialista José Garrido Ortega, la termoacumulación de
frío por tanques de hielo es una prometedora variante, pues lo que
hacemos en el Bella Costa es producir determinados volúmenes de
hielo entre las 10 de la noche y las nueve de la mañana, lo
mantenemos almacenado durante el día, y cuando llega el horario pico
de 6:00 p.m. a 10:00 p.m., se apaga la climatización del hotel.
Mediante el
funcionamiento de una sola bomba comenzamos entonces a recircular el
agua fría, y con esa energía acumulada mantenemos la temperatura
confortable de 24oC durante las cuatro horas de demanda, con muy
bajo gasto de electricidad, subrayó Garrido.
En la práctica, la
tecnología permite desplazar el consumo eléctrico del horario pico
hacia otros menos tensos, mientras que como el hielo se hace en una
parte del día donde la tarifa eléctrica es más baja y la temperatura
exterior es también más favorable, ello repercute en un aumento de
la eficiencia energética de la máquina enfriadora destinada a
producirlo.
Según el ingeniero
mecánico Alberto Expósito, segundo jefe de mantenimiento del hotel,
en el tiempo transcurrido desde su puesta en marcha a finales de
junio la termoacumulación por hielo redujo en un 50% el consumo
eléctrico en las horas pico y a la vez existen posibilidades reales
de fabricar y ensamblar en el país en un tiempo relativamente corto
varios de los componentes del sistema, que al no utilizar
refrigerantes contaminantes armoniza el ahorro energético con el
cuidado del medio ambiente. |