AMBIENTE             

(24 de noviembre de 2005)

Ozono bajo pesquisa

Cultivos como el tabaco, ajo, papa, cebolla y tomate se benefician de la generalización en el país del sistema de aviso temprano SAT-O3

ORFILIO PELÁEZ
pelaez@granma.cip.cu

Calificado por algunos expertos como un verdadero "huracán silencioso" debido a la magnitud de los daños que puede ocasionar, el aumento de las concentraciones de ozono troposférico (a nivel superficial) es un problema ambiental cada vez más frecuente en el planeta.

Hojas de tabaco dañadas por niveles de ozono superficial superiores a los permisibles.

Y es que contrario a sus efectos beneficiosos en las altas capas de la atmósfera, donde protege al hombre de las perjudiciales radiaciones ultravioleta del Sol, en las cercanías de la Tierra el ozono se convierte en un peligroso agente contaminante cuando su presencia rebasa las cifras permisibles.

Estudios internacionales han demostrado que el exceso de O3 provoca la aparición de plagas y enfermedades en numerosos cultivos, además de disminuir el rendimiento de las cosechas y dañar los bosques, mientras en el ser humano reduce la capacidad pulmonar, irrita las vías respiratorias, causa problemas de la vista, aumenta los casos de asma y empeora algunos trastornos cardíacos.

Las concentraciones del llamado "ozono malo" en la zona más cercana a la superficie terrestre pueden incrementarse debido al crecimiento local de las emisiones de gases contaminantes, o por el transporte a distancia de masas de aire procedentes de zonas industriales, asociado a fenómenos meteorológicos como bajas extratropicales, frentes fríos, centros de altas presiones, y huracanes.

IMPACTOS DE UN RESULTADO

Desde 1995 en Cuba se aplica un Sistema de Aviso Temprano (SAT-O3) para alertar a los productores agrícolas, con cinco o más días de antelación, cuando deben esperar aumentos en los niveles de ozono troposférico, a fin de adoptar de manera oportuna las medidas dirigidas a proteger los cultivos y disminuir las pérdidas.

Los mayores incrementos del ozono superficial en nuestro país ocurren principalmente en los meses de octubre a marzo y según las investigaciones realizadas comienzan a ser peligrosos para la agricultura cuando superan el valor de 70 microgramos por metro cúbico.

El doctor Jesús Ramírez Almoguea, del Centro de Contaminación de la Atmósfera del Instituto de Meteorología, y autor principal de ese resultado científico, explicó a Granma que en la actualidad el SAT-O3 está generalizado en todo el país y los avisos llegan a los productores estatales y privados mediante los correspondientes sistemas de información de la Sanidad Vegetal, la Empresa Nacional de Seguros (ESEN), TABACUBA y la ANAP.

Los cultivos más beneficiados por esta experiencia, indicó el doctor Ramírez, son el tabaco, ajo, papa, cebolla y tomate, los cuales en los últimos años registran una notable reducción de las pérdidas asociadas al ozono superficial.

Baste decir que en 1992 el 73 % del ajo sembrado en el país se perdía por esta causa, y hoy la cifra no rebasa el 2 %.

En el caso específico del tabaco, la Empresa Nacional de Seguro Estatal erogaba como promedio 2,76 pesos por cada peso asegurado, en tanto en la actualidad dicho gasto está por debajo de los 50 centavos, aseveró.

Más allá de sus impactos favorables en la economía del país, el SAT-O3 goza de reconocimiento internacional y ha sido aplicado en Canadá, México y otras naciones.

Teniendo en cuenta los efectos nocivos del ozono superficial en el hombre, los investigadores valoran la posibilidad de crear un método similar para alertar a las instituciones de salud los días en que aumentarán las concentraciones de este gas.

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