(2
de marzo de 2004)
Crece impacto de la
ciencia en la
agricultura cubana
Varios renglones con un
peso importante en la agricultura cubana incrementaron sus
producciones en el 2003 como resultado de la aplicación de
soluciones científicas rigurosamente validadas.
Según datos del
Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente (CITMA ), la
cosecha de arroz creció en más de un 15% con respecto al año
anterior debido al empleo de paquetes tecnológicos que incluyen la
introducción de nuevas variedades de mayor productividad, aún en
condiciones de salinidad y más resistentes a las plagas.
El impacto de la ciencia
y la innovación sobre el cultivo de este cereal permitió reducir en
más del 30% el costo por tonelada de producción en solo tres años,
además de mejorar la calidad del grano.
También la producción de
papa resultó beneficiada por el uso de variedades de elevada
productividad, la electrificación del riego, la fertilización
diferenciada, y el sistema de manejo integrado de plagas con medios
biológicos.
La acción combinada de
los avances científicos con una estricta disciplina tecnológica
posibilitó que el aumento en los volúmenes de papa cosechada se
realice sobre la base de un ascenso sostenido en los rendimientos
hasta niveles reconocidos internacionalmente de 28 toneladas por
hectárea.
En el caso de la caña de
azúcar durante el pasado año se obtuvieron nuevos marcadores
moleculares para desarrollar diferentes variedades con madurez
temprana, mientras se hizo la caracterización molecular de los
patógenos causantes de las enfermedades más importantes de la
gramínea en Cuba. (O.P.) |