Publicada el 11 de octubre de 2013

Respuesta de la Empresa Coppelia sobre la calidad del Chocolatín

Sobre la carta "¿Qué está pasando con la calidad del Chocolatín?", publicada el pasado 27 de septiembre, recibimos la siguiente respuesta:

En primer lugar se le brindó una respuesta detallada a la cra. Aleida Guzmán Londres, la que reconoció con satisfacción la rápida y esclarecedora respuesta en una carta enviada el propio día al Periódico Granma, sección de "Atención al Lector", y que consideramos que será publicada por ustedes.

En cuanto a la calidad del Chocolatín queremos informar que en ningún momento, como expresa la compañera, se le incorpora harina de soya ni por adicción, ni por arrastre, pues tecnológicamente no lo lleva; y en la fábrica cuando se elabora un producto al cambiar la línea hacia otra producción se le realiza una limpieza tecnológica total que es controlada por el Departamento de Calidad, y obra en los registros del laboratorio su control.

El cambio que hubo de notar la compañera consumidora Aleida, se debe a que en nuestra formulación fue utilizada, según aparece en la norma de proceso 00-2012 de septiembre del 2012, aprobada por la Oficina Territorial de Normalización de La Habana, para mezclas físicas, el uso inmediato de leche en polvo o sustitutos de origen lácteo.

En este caso específico, Fórmula Láctea SL-10-26 en semi elaborado Lácteo en Polvo para la Industria Alimentaria, que se ha estado utilizando con el objetivo de sustituir leche en polvo sin afectaciones en la composición del producto elaborado, desde el punto de vista nutricional, y que ha permitido a nuestra Empresa garantizar de forma sistemática y estable las producciones del Chocolatín, pues con ello hemos suplido los déficit de leche que por concepto de incumplimientos de los planes de entrega de leche fresca, han tenido que ser adquiridos por el país en el exterior.

Se comprobó a partir del estado comparativo con las muestras patrones de los lotes mencionados, que se corresponde y que efectivamente tiene un ligero cambio de sabor cuando lo compara con el Chocolatín elaborado a partir de leche entera.

Atentamente,
Lic. Jorge Luis Leal Cordero.
Director General
Empresa de Productos Lácteos
Coppelia

Envíe su correspondencia a:
Periódico Granma. Departamento de Atención al Lector. General Suárez y Territorial. Plaza de la Revolución. La Habana, Cuba. Código Postal: 10699. Zona Postal Habana 6, Apartado Postal 6187 o al correo electrónico: cartasaladireccion@granma.cip.cu Teléfonos 881 9712 o 881 3333, extensiones: 143,145, 148, 177.
 

 

SubirSubir