Sobre la carta
"¿Qué está pasando con la calidad del Chocolatín?",
publicada el pasado 27 de septiembre, recibimos la siguiente
respuesta:
En primer lugar se le brindó una respuesta detallada
a la cra. Aleida Guzmán Londres, la que reconoció con satisfacción
la rápida y esclarecedora respuesta en una carta enviada el propio
día al Periódico Granma, sección de "Atención al Lector",
y que consideramos que será publicada por ustedes.
En cuanto a la calidad del Chocolatín queremos
informar que en ningún momento, como expresa la compañera, se le
incorpora harina de soya ni por adicción, ni por arrastre, pues
tecnológicamente no lo lleva; y en la fábrica cuando se elabora un
producto al cambiar la línea hacia otra producción se le realiza una
limpieza tecnológica total que es controlada por el Departamento de
Calidad, y obra en los registros del laboratorio su control.
El cambio que hubo de notar la compañera consumidora
Aleida, se debe a que en nuestra formulación fue utilizada, según
aparece en la norma de proceso 00-2012 de septiembre del 2012,
aprobada por la Oficina Territorial de Normalización de La Habana,
para mezclas físicas, el uso inmediato de leche en polvo o
sustitutos de origen lácteo.
En este caso específico, Fórmula Láctea SL-10-26 en
semi elaborado Lácteo en Polvo para la Industria Alimentaria, que se
ha estado utilizando con el objetivo de sustituir leche en polvo sin
afectaciones en la composición del producto elaborado, desde el
punto de vista nutricional, y que ha permitido a nuestra Empresa
garantizar de forma sistemática y estable las producciones del
Chocolatín, pues con ello hemos suplido los déficit de leche que por
concepto de incumplimientos de los planes de entrega de leche
fresca, han tenido que ser adquiridos por el país en el exterior.
Se comprobó a partir del estado comparativo con las
muestras patrones de los lotes mencionados, que se corresponde y que
efectivamente tiene un ligero cambio de sabor cuando lo compara con
el Chocolatín elaborado a partir de leche entera.
Atentamente,
Lic. Jorge Luis Leal Cordero.
Director General
Empresa de Productos Lácteos
Coppelia