En relación con la carta
Lo que se haga en la alimentación
debe hacerse bien, publicada el pasado 26 de agosto, recibimos
la siguiente respuesta de los ministerios de Salud Pública y de la
Industria Alimentaria:
1. Conocida la incidencia, los funcionarios del
Centro Provincial de Higiene y Epidemiología (CPHEM) de Matanzas y
del Municipal de Colón visitaron la Cooperativa de Crédito y
Servicios Fortalecida Sabino Pupo, lugar donde se produjo el
producto (conserva de tomate y vitanova) que dio lugar a los hechos.
2. Se detectan deficiencias sanitarias y violaciones
de las normas establecidas para la producción de esta conserva, por
lo que se procedió a paralizar la producción hasta que las
deficiencias detectadas sean resueltas y se aplicó el Decreto ley
272 al administrador del centro productor.
3. El Director del Centro Provincial de Higiene y
Epidemiología aplica medidas administrativas a los funcionarios de
Salud que debían mantener la exigencia sanitaria en las visitas de
la Inspección Sanitaria Estatal (ISE), al técnico principal del
Centro Municipal de Higiene y Epidemiología de Colón, separado de
sus funciones y sancionado a ocupar una plaza de menor
responsabilidad, y a la Vicedirectora de Salud Ambiental del
municipio por deficiente fiscalización de la ISE, una amonestación
en el Consejo de Dirección.
4. Se orientó realizar un levantamiento sanitario en
el resto de los centros con este tipo de producción, con el objetivo
de conocer la situación sanitaria de cada uno y tomar medidas en el
caso que corresponda.
5. Se creó un equipo de trabajo, integrado por el
MINSAP, MINAL y el Centro Nacional de Inspección de la Calidad del
MINAL (CNICA) con el objetivo de elaborar un documento normativo
para establecer los requisitos sanitarios que deberán tenerse en
cuenta para la fabricación de conservas en este tipo de centro (microindustria
y minindustria) como nuevas modalidades de fabricas productoras de
alimentos.
6. Se orientó a todos los Centros Provinciales de
Higiene y Epidemiología incrementar la exigencia a través del
fortalecimiento de la inspección Sanitaria Estatal en el
cumplimiento de los requisitos higiénicos durante la manipulación,
elaboración y expendio de estos productos.
7. Por parte del MINAL y el CNICA también se visitó
el centro, donde se detectaron las deficiencias sanitarias y otras
violaciones normativas que afectan la producción y comercialización,
coincidiendo con los criterios del MINSAP de que el centro debe
mantenerse paralizado hasta que se cumplan las medidas dictadas y se
garantice la inocuidad de los productos elaborados.
Doris Hernández Torres
Directora Calidad y Tecnología MINAL.
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