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En Ciego de Ávila crece producción en casas de cultivos

Julio Juan Leandro

El acopio este año en Ciego de Ávila de más de tres mil toneladas de hortalizas de alta calidad, en casas de cultivos, justifica la validez de un plan iniciado en Cuba hace 15 años por tierras avileñas.

Los primeros en aplicar esa modalidad agrícola de avanzada fueron los citricultores de la zona de Ceballos, quienes con solo 17 hectáreas en explotación abastecen todo el año a varios polos turísticos y mercados locales con pimientos, pepinos, sandías, tomates y otros alimentos.

Idel Barbosa, jefe de este programa en la Empresa de Cítricos, informó a la AIN que el aporte de enero a la fecha representa unos 2 500 000 dólares en la sustitución de importaciones.

Este territorio dispone de más de 24 hectáreas con la tecnología de casas de cultivos protegidos, de hortalizas, con techos y laterales de malla sintética, que preservan los plantíos de las plagas y proporcionan niveles adecuados de humedad relativa.

La experiencia está extendida a las cooperativas de producción agropecuaria Paquito González y Amistad Cuba-Canadá, así como a la empresa La Cuba. Carlos Blanco, director de esa entidad, subrayó que gracias a las instalaciones protectoras de plantaciones garantizan todo el año el suministro de vegetales a su pequeña industria encurtidora, al turismo y a mercados locales. (AIN)

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