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Ciego de Ávila

Más de cien nuevos puntos para comercialización agrícola

Ortelio González y Juan A. Borrego

CIEGO DE ÁVILA.— Una creciente aceptación entre pobladores avileños y de otros territorios del país ha tenido la creación en esta provincia de más de un centenar de nuevos puntos fijos y móviles de venta de productos del agro, experiencia que contribuye a facilitar la comercialización de renglones de alta demanda.

Decisivo en el funcionamiento de dichos puntos ha sido la permanente vinculación de los mismos a diferentes empresas agrícolas, Cooperativas de Producción Agropecuaria (CPA) y de Crédito y Servicios (CCS), ubicadas en las proximidades de los lugares de expendio.

En la estabilidad de esta forma de comercialización ha influido, asimismo, el favorable comportamiento de la producción de frutales, que ya el pasado año superó en la provincia las 23 000 toneladas, fundamentalmente de guayaba, frutabomba, piña y mango.

Frutas tropicales, vegetales, viandas y plantas medicinales, entre otros, forman parte de los surtidos habituales, a los que en los últimos tiempos se han integrado producciones salidas de las llamadas minindustrias, igualmente extendidas en esta parte del país.

Fuentes de la Delegación Provincial del Ministerio de la Agricultura en Ciego de Ávila confirmaron a Granma que esta forma de comercialización constituye un valioso complemento de la infraestructura existente hasta ahora, entre la que se incluyen 53 Mercados Agropecuarios Estatales (MAE) y otros centros regidos por la oferta y la demanda.

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