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 De José Martí

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Ciego de Ávila

Desarrollo de la gastronomía popular

Aunque sin duda el ejemplo más difundido de los últimos tiempos es el Parque de la Ciudad, conocido popularmente como La Turbina, la experiencia avileña en el fomento y desarrollo de la gastronomía popular llega a todos los municipios del territorio e incluso, a varias comunidades y asentamientos menores.

Con una tradición gastronómica reconocida en el país, Ciego mantiene una red de restaurantes especializados, entre los que se distinguen Solaris, La Confronta, Los Realejos, El Don Pepe y Tía María, así como otros de comida italiana, china y española, algunos de los cuales han recibido por estos días beneficios constructivos a propósito de la celebración aquí de las actividades centrales por la efeméride del Moncada.

De forma paralela, el territorio desarrolla su red comercial, que en los últimos tiempos ha incorporado 68 unidades para la venta de insumos agrícolas y 13 para materiales de la construcción, todavía insuficientes. Estos establecimientos se suman a los 44 mercados de alimentos y 239 para la venta de productos de aseo y detergente, los cuales abarcan zonas intrincadas de la geografía avileña, incluido el Plan Turquino Bamburanao, en los municipios de Chambas y Florencia.

Nelson Hernández González, director provincial de Comercio, atribuye la prosperidad del territorio en esta rama a la cultura forjada durante décadas, a la estabilidad administrativa, al cumplimiento de los planes que ha venido asegurando el desarrollo y el crecimiento y especialmente al papel de la escuela formadora del sector.

El directivo, no obstante, reconoce todavía deudas en la calidad de la prestación de muchos servicios, inestabilidad en determinados turnos de trabajo y necesidad de un enfrentamiento más enérgico a la actividad delictiva, todo lo cual, aseguró, está siendo revisado por los respectivos responsables. (O.G y J.A.B)

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