|
Noticias del día / Lunes 15 de febrero En el reino del paladar Una joya literaria sobre la gastronomía se presenta hoy en La Cabaña Pedro de la Hoz En 1881, Pellegrino Artusi, filólogo egresado de la Universidad de Boloña, dejó a un lado sus disquisiciones sobre la poética de su tiempo para escribir La ciencia de la cocina y el arte de comer bien. El escritor estaba lejos de suponer que aquel voluminoso tomo, que pasó inadvertido en su primera edición, se convertiría en una de las joyas de la literatura gastronómica de todos los tiempos. La obra de Artusi llegará hoy a los lectores cubanos al filo del mediodía cuando se presente en la sala Lezama Lima, de La Cabaña, gracias a un envío de la Asociación Recreativa Cultural Italiana (ARCI), organización que colabora tradicionalmente con la Feria. No se trata únicamente de que en el compendio aparezcan descritas nada menos que 790 recetas. Lo destacable es la manera en que el autor dialoga con el lector, comparte vivencias, aporta datos curiosos y hace de cada pasaje una fiesta de la imaginación. |