SANTA CLARA.— Hacer una zafra eficiente y crecer en un 19 % con
respecto a la anterior —35 mil toneladas más que el pasado año—, es
la principal divisa de la campaña iniciada este jueves con el inicio
de la molienda en el central Carlos Baliño, de Santo Domingo,
primero en arrancar sus máquinas en Villa Clara.

De acuerdo con datos aportados por José Luis Fundora Ortega,
director de zafra en la Empresa Azucarera del territorio, serán ocho
los ingenios que molerán du-rante la contienda, seis de los cuales
lo harán a partir de diciembre y otros dos, el José María Pérez y el
Perucho Figueredo, que se incorporarán el próximo año.
Entre los retos de la zafra recién iniciada, el funcionario
mencionó desterrar el fantasma de los incumplimientos, que
propiciaron dejar de producir unas 11 mil toneladas el pasado año,
para lo cual se impone reducir al mínimo el tiempo perdido y
aprovechar al máximo la capacidad de molida, indicadores que
influyeron negativamente en los resultados finales de la contienda
anterior.
Mencionó, asimismo, el interés mostrado en elevar el rendimiento
industrial, en cuya intención resulta vital el mejoramiento de la
disciplina tecnológica y la disminución de las materias extrañas que
llegan al central, elementos claves en el logro de una alta
eficiencia fabril.
En cuanto al central Carlos Baliño, especificó que en esta
primera etapa solo elaborará crudo, y a partir de enero iniciará la
producción de azúcar orgánica, un proceso mucho más exigente en el
cual se suprime el empleo de cualquier tipo de químicos, tanto en la
industria como en la agricultura.
Decisivo será el papel de las tres refinerías de Villa Clara que
laborarán en la ac-tual contienda, George Washington, Quintín
Banderas y Chiquitico Fabregat, encargadas de producir la mayor
parte del azúcar refino que producirá el país, aseguró Fundora
Ortega.
Junto a la producción del dulce, los agroazucareros villaclareños
no descuidarán los planes de siembra y de cultivo, lo cual incluye
preparar la tierra a tiempo, buscar nuevas áreas y explotar de
manera más racional las maquinarias y sistemas de riego de que se
disponga, explicó el directivo.