Cumplir y crecer, prioridades de la zafra en Villa Clara

Freddy Pérez Cabrera

SANTA CLARA.— Hacer una zafra eficiente y crecer en un 19 % con respecto a la anterior —35 mil toneladas más que el pasado año—, es la principal divisa de la campaña iniciada este jueves con el inicio de la molienda en el central Carlos Baliño, de Santo Domingo, primero en arrancar sus máquinas en Villa Clara.

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De acuerdo con datos aportados por José Luis Fundora Ortega, director de zafra en la Empresa Azucarera del territorio, serán ocho los ingenios que molerán du-rante la contienda, seis de los cuales lo harán a partir de diciembre y otros dos, el José María Pérez y el Perucho Figueredo, que se incorporarán el próximo año.

Entre los retos de la zafra recién iniciada, el funcionario mencionó desterrar el fantasma de los incumplimientos, que propiciaron dejar de producir unas 11 mil toneladas el pasado año, para lo cual se impone reducir al mínimo el tiempo perdido y aprovechar al máximo la capacidad de molida, indicadores que influyeron negativamente en los resultados finales de la contienda anterior.

Mencionó, asimismo, el interés mostrado en elevar el rendimiento industrial, en cuya intención resulta vital el mejoramiento de la disciplina tecnológica y la disminución de las materias extrañas que llegan al central, elementos claves en el logro de una alta eficiencia fabril.

En cuanto al central Carlos Baliño, especificó que en esta primera etapa solo elaborará crudo, y a partir de enero iniciará la producción de azúcar orgánica, un proceso mucho más exigente en el cual se suprime el empleo de cualquier tipo de químicos, tanto en la industria como en la agricultura.

Decisivo será el papel de las tres refinerías de Villa Clara que laborarán en la ac-tual contienda, George Washington, Quintín Banderas y Chiquitico Fabregat, encargadas de producir la mayor parte del azúcar refino que producirá el país, aseguró Fundora Ortega.

Junto a la producción del dulce, los agroazucareros villaclareños no descuidarán los planes de siembra y de cultivo, lo cual incluye preparar la tierra a tiempo, buscar nuevas áreas y explotar de manera más racional las maquinarias y sistemas de riego de que se disponga, explicó el directivo.

 

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