Reconocimiento internacional a labor del INIVIT
Freddy Pérez Cabrera
CAIBARIÉN, Villa Clara. — Los éxitos y
el prestigio de los científicos del Instituto Nacional de
Investigaciones en Viandas Tropicales (INIVIT), trascienden
fronteras y se insertan en el esfuerzo mundial por enfrentar la
crisis alimentaria motivada por los altos precios, la adversidad de
los cambios climáticos y otros fenómenos nocivos a la agricultura,
expresó aquí el doctor Nicolás Rose, destacado especialista Grupo
Consultivo sobre Investigación Agrícola Internacional (CGIAR) quien
participó en el Segundo Simposio Internacional de Rizomas,
Tubérculos, Raíces, Plátanos, Bananos y Papaya, que concluye hoy
(viernes) ¡¡en el Hotel HUSA Cayo Santa María.
En los cerca de 40 trabajos científicos presentados
al conclave, se destaca la trascendencia de las creaciones del
prestigioso colectivo, entre ellos la extensión de vitroplantas y
semillas de malanga, ñame y plátano a varios países de la región, en
especial de Centroamérica, reconoció el miembro del Consejo de
Estado y director del INIVIT, doctor Sergio Rodríguez Morales.
Otro logro de la institución difundido en la cita,
es que la papaya Maradol, creada por el fundador del centro, Adolfo
Rodríguez, resulta una de las tres más cultivadas en el mundo,
atendiendo a la excelencia de su aroma, color rojizo en la pulpa y
el sabor exquisito que la caracteriza, además de ser resistente a la
manipulación.
De igual manera resultan significativos sus aportes
en el enfrentamiento a plagas y enfermedades, la creación de cientos
de variedades de viandas y sus tecnologías de cultivo, además de
trabajar en la protección de los suelos, propuestas que han sido
compartidas con decenas de países.
Los representantes de más de diez naciones presentes
en el conclave, también pudieron conocer acerca de la creación de un
nuevo clon de boniato morado, con propiedades antioxidantes y de un
alto valor vitamínico y proteico, superior a otras viandas como la
papa.
También se presentó en el evento una nueva variedad
de pepino, generalizada ya, de mejor adaptación a nuestras
condiciones ambientales y de mayor productividad en comparación con
otras en explotación. |