La Habana.—
Empresarios brasileños confirmaron ayer, en esta capital, su interés
en el intercambio científico-técnico y comercial con sus homólogos
cubanos, por considerar el sector azucarero de la Isla
potencialmente productivo y competitivo.
"Cuba posee una considerable experiencia en la agroindustria del
azúcar, por lo que las enseñanzas mutuas y la transferencia de
tecnologías pueden contribuir a aumentar la capacidad y la
producción", comentó a la AIN Flavio Castelar, de la Asociación
Arreglo Productivo Local de Alcohol (APLA).
Castelar es uno de los ejecutivos de 17 entidades de ese país
suramericano que iniciaron este sábado, en el Hotel Nacional de
Cuba, una ronda de negocios relacionada también con el procesamiento
de la gramínea y combustibles renovables, entre ellos etanol,
biodiesel y biomasa.
Igualmente intervienen en el encuentro representantes de diez
organizaciones del Grupo Empresarial AZCUBA, tales como la de
Servicios Técnicos Industriales e Importadora de la industria
azucarera, e invitados de varios organismos de la Administración
Central del Estado.
Helio Piza, de la Compañía de Obras e Infraestructura, explicó
detalles sobre el primer Contrato de Administración Productiva de
Azúcar para el central 5 de Septiembre, en la provincia de
Cienfuegos, a 256 kilómetros de distancia de La Habana.
El documento en cuestión lo firmaron representantes de ambas
partes durante la XXX Feria Internacional de La Habana, en noviembre
del 2012, con vistas a recobrar el potencial agroindustrial del
ingenio, y constituye la primera inversión extranjera de envergadura
en la rama azucarera cubana luego de 1959.
Por su parte, Francisco Lleó Martín, director de la Empresa
Exportadora (AZUTECNIA) ofreció detalles sobre las perspectivas de
la rama, según el cual la producción de azúcar crecerá en adelante a
un ritmo de 15-16 % por año y aumentarán los rendimientos agrícolas
y la renovación de las áreas.
Hoy concluirán las sesiones empresariales del evento, una de las
actividades del XII Congreso Internacional sobre Azúcar y Derivados,
previsto del 14 al 18 de este mes en la citada instalación, insignia
de la hotelería criolla.