Inició la cosecha de café en Cienfuegos

Julio Martínez Molina

MACIZO DE GUAMUHAYA, Cumana-yagua, Cienfuegos. — El primer millar de latas de café de la campaña 2013-2014 ya fue recopilado en estas montañas del centro de la Isla, donde inició la cosecha de forma más adelantada a lo habitual debido a la maduración precoz del grano.

Como antecedente de la recolección, y en tanto parte esencial del programa de agricultura de montaña, se desarrolló hasta el concluido septiembre el periodo de plantaciones, en una superficie total de siembra y resiembra de 799 hectáreas, de las cuales 226 son nuevas, en pos de expandir la presencia del cafeto en todo el perímetro de la serranía.

En la cosecha —a extenderse hasta marzo—, intervienen 21 formas productivas, las cuales dispusieron de los recursos a tiempos, afirmó José Alberto Moya Morales, jefe de Producción de la Empresa Agroindustrial Eladio Machín, al frente del programa cafetalero en el Escambray cienfueguero.

El compromiso productivo de la zafra cafetalera en curso asciende a las 56 mil 715 latas, señaló Roberto Díaz Blanco, primer secretario del Partido en Cuma-nayagua.

En estas montañas, con plantaciones en mesetas con elevaciones superiores a los 700 metros sobre el nivel del mar, crece la variedad Cristal Mountain, de gran demanda en el mercado internacional.

 

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