Ciego de Ávila

Reporta beneficios correcto manejo de la masa bufalina

Ortelio González Martínez

Ciego de Ávila.— El aumento de la masa bufalina, de la producción de carne y leche, y la reducción de la densidad poblacional de la especie en los ecosistemas frágiles, es el principal resultado del manejo adecuado del búfalo asilvestrado en la provincia.

Abdiel Caraballoso Jhonson, especialista en Fauna Exótica y Silvestre del Centro de Investigación de Bioalimentos (CIBA), dijo que entre las prioridades del programa se encuentran la captura, acuartelamiento y manejo de los animales, que al cierre de junio superaron los 700 en los municipios de Bolivia, Chambas y Ciego de Ávila, donde se encuentran las tres empresas agropecuarias del territorio destinadas al desarrollo bufalino.

"El objetivo de las capturas también pretende disminuir la densidad poblacional de la masa en las áreas agroproductivas, así como los impactos sociales, económicos y ambientales ocasionados por la presencia de la especie", amplió Caraballoso.

Agregó que especialistas del CIBA propusieron este programa integral de manejo de la especie para mejorar el control de la masa y la base alimentaria bajo indicadores agropecuarios de sostenibilidad, que incluyen la siembra y reforestación de las áreas.

Ciego de Ávila, junto a las provincias de Artemisa, Mayabeque, Villa Clara y Camagüey, se encuentran entre las que tienen mayor número de animales de la especie, que se caracteriza por su resistencia para sobrevivir en condiciones adversas.

El llamado búfalo de agua, animal de gran adaptabilidad al medio donde se encuentre, fue introducido en Cuba en la década del 80 y actualmente la cifra de ejemplares supera las 67 mil cabezas.

 

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