Ciego de Ávila.—
El aumento de la masa bufalina, de la producción de carne y leche, y
la reducción de la densidad poblacional de la especie en los
ecosistemas frágiles, es el principal resultado del manejo adecuado
del búfalo asilvestrado en la provincia.
Abdiel Caraballoso Jhonson, especialista en Fauna Exótica y
Silvestre del Centro de Investigación de Bioalimentos (CIBA), dijo
que entre las prioridades del programa se encuentran la captura,
acuartelamiento y manejo de los animales, que al cierre de junio
superaron los 700 en los municipios de Bolivia, Chambas y Ciego de
Ávila, donde se encuentran las tres empresas agropecuarias del
territorio destinadas al desarrollo bufalino.
"El objetivo de las capturas también pretende disminuir la
densidad poblacional de la masa en las áreas agroproductivas, así
como los impactos sociales, económicos y ambientales ocasionados por
la presencia de la especie", amplió Caraballoso.
Agregó que especialistas del CIBA propusieron este programa
integral de manejo de la especie para mejorar el control de la masa
y la base alimentaria bajo indicadores agropecuarios de
sostenibilidad, que incluyen la siembra y reforestación de las
áreas.
Ciego de Ávila, junto a las provincias de Artemisa, Mayabeque,
Villa Clara y Camagüey, se encuentran entre las que tienen mayor
número de animales de la especie, que se caracteriza por su
resistencia para sobrevivir en condiciones adversas.
El llamado búfalo de agua, animal de gran adaptabilidad al medio
donde se encuentre, fue introducido en Cuba en la década del 80 y
actualmente la cifra de ejemplares supera las 67 mil cabezas.