Impulsan programa para rescatar cultivo representativo
del Valle de Viñales

Ronald Suárez Rivas

PINAR DEL RÍO.— Con el propósito de rescatar la producción de malanga, uno de los cultivos representativos del Valle de Viñales, especialistas de la agricultura, de conjunto con la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP), llevan a cabo un programa encaminado a revertir el decrecimiento registrado en la última década.

Diosbel Fernández, director de cultivos varios en el municipio, explica que en ese tiempo la caída de los rendimientos ha sido significativa. "De 14 toneladas que llegaron a promediarse por cada hectárea, hoy apenas se logran seis".

Como consecuencia de una reducción tan marcada, las plantaciones también han disminuido. De alrededor de 500 hectáreas (ha) anuales, las siembras han descendido a unas 300. En el 2013, por ejemplo, serán 320 ha.

Según el funcionario, tal deterioro se inició hace aproximadamente diez años, y estaría originado por la incidencia de un ácaro que ha estado azotando significativamente al cultivo.

"Ante esta situación, hoy se trabaja en la capacitación de los productores en dos temas fundamentales: la selección de la semilla y el cumplimiento de la estrategia fitosanitaria", comenta Leduar Serra, director de sanidad vegetal en la delegación municipal de la Agricultura.

"Ello implica escoger semillas nuevas, que no provengan de campos afectados, y someterlas a un tratamiento de desinfección, mediante una solución a base de azufre. Unido a ello, también se debe desinfectar el surco", precisó el especialista.

En tal sentido, aseveró que el propósito es llegar a cada uno de los cientos de campesinos vinculados al cultivo, y afirmó que existen en el territorio los insumos necesarios para llevar adelante el programa.

Viñales ostenta la condición de Patrimonio Natural de la Humanidad, una categoría otorgada por la UNESCO teniendo en cuenta no solo sus bellezas naturales, sino el esfuerzo del hombre por convivir en armonía con el medio ambiente, manteniendo prácticas que con el tiempo han devenido tradición, como la agricultura.

 

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