Según Norángeles Ipsán, directora adjunta de la Empresa
Agroindustrial de Granos (EAIG) Los Palacios, se trata de un medio
de transporte intermedio entre la cosechadora y la carreta, el cual
se encarga de sacar el arroz cortado fuera del campo en recolección.
"Hasta ahora, eran las propias combinadas las que debían hacer
esto, lo que implicaba una pérdida de tiempo considerable. Sin
embargo, la entrada de las tractolvas da la posibilidad de que se
puedan concentrar exclusivamente en el corte", comenta la
especialista.
"Por eso la eficiencia de la maquinaria se incrementa, pues las
cosechadoras ya no tienen que salir al camino, depositar el arroz en
los camiones o carretas que lo van a llevar al secadero, y regresar;
sino que en el mismo lugar donde se llena su depósito, descargan en
las tractolvas y siguen cortando".
En total, son 15 los medios de este tipo que hoy funcionan en Los
Palacios, la tercera empresa que más arroz produce en el país y una
de las que mayor crecimiento deberá registrar en la actual campaña,
con respecto al año pasado.
Yoel Ribet, su director general, explica que para el 2013 Los
Palacios tiene previsto entregar 39 mil 700 toneladas del grano
listas para el consumo, lo cual implica sobrepasar en 18 mil
toneladas la cifra lograda en el 2012.
Para conseguirlo, se impone ganar en eficiencia, algo que la
introducción de los nuevos equipos favorece.