Existen condiciones para incrementar fomento de frutales

Ventura de Jesús García

Jagüey Grande.— Aunque se reconoce un avance notable en el programa de fomento de la producción de frutales en Cuba, como parte de la estrategia nacional a favor de la seguridad alimentaria, no es menos cierto que todavía existen las condiciones para aumentar considerablemente lo logrado.

Así trascendió durante el encuentro presidido por Gustavo Rodríguez Rollero, ministro de la Agricultura, y que reunió en este territorio a un centenar de productores de frutas tropicales del sector cooperativista y campesino. Quedó claro que todavía son insuficientes los niveles productivos si se toma en consideración la importancia que tiene esta estrategia.

Para ampliar los niveles de entrega los participantes insistieron en la necesidad de aplicar cada vez más las nuevas tecnologías, disponer de viveros comerciales que cumplan con las regulaciones establecidas para incrementar los niveles de posturas, así como resolver otros problemas como la falta de cajas plásticas y bolsas.

Junto a la necesidad de continuar incrementando las miniindustrias cobra vida la diversificación. El propósito es disponer no solo de los cultivos más representativos (frutabomba, guayaba, mango, aguacate y coco) sino fomentar la siembra y producción de las llamadas frutas exóticas o de poca presencia.

Especies como níspero, caimito, mamoncillo chino y marañón, por citar algunos ejemplos, son prácticamente desconocidas en la Isla por varias generaciones porque su producción se limita a espacios muy reducidos.

La indicación es acrecentar en todas las provincias las fincas de frutales con la intención también de introducir estas especies olvidadas —y sembrar linderos, caminos, arboledas y patios de las casas, como era tradicional en los campos y ciudades.

 

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