Control de la broca salva los cafetales espirituanos

Producciones de las zonas altas del Escambray mantienen sello inconfundible de calidad

Juan Antonio Borrego

TOPES DE COLLANTES, Sancti Spíritus.— El programa de lucha integrada contra la broca del café ha permitido disminuir los niveles de infestación en las plantaciones espirituanas hasta un 4 %, índice considerado como satisfactorio sobre todo si se tiene en cuenta que hace unos pocos años llegó a superar el 20.

Foto: Oscar Alfonso El control de la broca ha redundado en una mejoría notable de la salud de los cafetales del Escambray.

Fuentes de la Delegación Provincial del Ministerio de la Agricultura explicaron a Granma que el enfrentamiento al dañino coleóptero (Hypothenemus hampei) se hace de manera combinada e incluye medios biológicos, mejor manejo agrotécnico (limpia y regulación de sombra) y colocación de trampas en las áreas afectadas.

Leosvaldo Cruz Duardo, especialista de la rama en la provincia, explicó que ante la imposibilidad de eliminar completamente la llamada broca, un gusano que taladra el grano y por tanto afecta sensiblemente la calidad y la cuantía de la producción, resulta estratégico continuar elevando la cultura de los caficultores para limitar la presencia de la plaga, propósito que viene prosperando de manera notoria en el lomerío.

Hasta la fecha el 80 % del café recibido en plantas de despulpe clasifica con índices de primera y segunda calidad (de 0 a 10 % de imperfección del grano), resultado de la mejoría experimentada en la salud de los cafetales, de las atenciones culturales a las plantaciones y del estímulo por los precios aprobados para la comercialización del producto.

A pesar de algunos problemas con la fuerza de trabajo y de la incuestionable depresión de los últimos años, tanto la zona de Topes de Collantes como la de Gavilanes, junto a las regiones de Manicaragua, en Villa Clara, y Cumanayagua, en Cienfuegos, se mantienen entregando una producción de excelencia.

Según Cruz Duardo, el incremento de los rendimientos agrícolas en relación con el año precedente ha contribuido significativamente a compensar el decrecimiento de unas 300 hectáreas que por razones de renovación de los cafetales se reporta en la actual cosecha.

 

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