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AGROALIMENTARIA
Mirar más para la tierra y menos hacia los barcos
Sheyla Delgado Guerra
La
producción de alimento animal no es un capricho, sino una urgencia
para el sistema de la Agricultura, en particular, y la economía del
país, en general. Así lo ratificó ayer el diputado Leonardo
Martínez, presidente de la Comisión Agroalimentaria, quien aseveró
que varias razones motivaron la inclusión del tema en la agenda de
los parlamentarios.
En primer lugar señaló las limitadas, poco diversificadas y
encarecidas ofertas de proteínas de origen animal; la necesidad
inaplazable de un cambio radical en la mentalidad de productores y
directivos de "mirar más para la tierra y menos para los barcos" de
materias primas y piensos importados; así como la falta de
integralidad, rigor, seguimiento y generalización de resultados
científico-tecnológicos en la producción nacional de alimentos para
animales.
El
diputado Sergio Rodríguez, director del Instituto de Investigaciones
en Viandas Tropicales, subrayó el imperativo de aprovechar los
resultados científicos en función de la agricultura.
Gustavo Rodríguez Rollero, titular de la Agricultura, significó
las millonarias sumas que el Estado debe erogar por este concepto, y
que podrían obtenerse en nuestra geografía. De ahí que las
estrategias esenciales del sector, de conjunto con institutos de
investigaciones pertenecientes a varias esferas, estén abocadas
—entre otras proyecciones— a la producción de caña, leucaena,
king grass, pastos artificiales, morera, moringa, y diversos
proteicos de origen vegetal para convertirlos en piensos y así
sustituir importaciones.
Especial atención brindaron los diputados al análisis de los
resultados en el cultivo, a altas densidades, de la moringa y la
morera como materias primas secas que conciben el secado del
forraje, su molinado y peletización (proceso mediante el cual la
temperatura, el vapor y la presión precocen los alimentos), al
tiempo que garantizan elevadas producciones de proteína con un gran
rendimiento anual por hectárea. Estudios de alto rigor científico,
impulsados en Cuba por el Comandante en Jefe Fidel Castro, validan
la inclusión de ambas especies en la dieta de los monogástricos, y
despejan así concepciones esquemáticas al respecto.
También se explicó en las comisiones Agroalimentaria y de
Educación, Cultura, Ciencia y Tecnología —que discutieron de
conjunto los tópicos mencionados— las propiedades nutricionales y
medicinales de la Moringa oleifera en humanos, la cual posee
cerca de 15 propiedades farmacológicas y puede aplicarse en el
tratamiento de una veintena de enfermedades, aproximadamente. |