SANCTI SPÍRITUS.— Aunque todavía muy distante de las necesidades
reales de la economía y de la demanda nacional, Cuba logrará al
cierre de este año asegurar con producciones autóctonas el 40 % de
la alimentación porcina, índice que representa un crecimiento de
unas 40 mil toneladas entre piensos criollos y subproductos de
origen nacional en comparación con lo conseguido en el 2011.
Norberto Espinosa, director del Grupo Porcino, del Ministerio de
la Agricultura, confirmó a Granma que de las aproximadamente
160 mil toneladas catalogadas como alimento nacional, más de 45 mil
corresponden a maíz y las restantes a subproductos de la industria
arrocera y del molinado del afrecho del trigo, todo lo cual equivale
a un ahorro notable, en tanto son conocidos los altos precios que
mantiene el alimento animal en mercados internacionales.
Tal aporte, precisó el directivo, permitirá al grupo entregar al
cierre de diciembre unas 110 mil toneladas de carne porcina —unas 10
mil por encima del 2011— y cumplir su plan de producción por
concepto de sustitución de importaciones, o sea, un aporte
priorizado a través de la industria cárnica, del MINAL, con destino
al turismo, las cadenas de tiendas recaudadoras y otros clientes,
propósito que fue imposible conseguir el pasado año.
En este contexto, Sancti Spíritus se convirtió en las últimas
horas en la primera provincia del país en conseguir su compromiso
anual de producción porcina (9 478 toneladas), con un crecimiento de
alrededor de 2 000 toneladas de las llamadas producciones propias,
es decir, aquellas logradas en virtud del aporte de unidades
estatales y convenios porcinos.
La provincia espirituana, que debe cerrar el año con unas 11 mil
toneladas de producción total, logra reducir de 4,1 a 3,8 el índice
de consumo de toneladas de alimentos por carne producida, incrementa
en cinco kilogramos el peso promedio de los animales respecto al año
anterior y asegura que el 83 % de los cerdos que nacen, se
conviertan en adultos y se comercialicen.
Con algo más de 580 trabajadores en el sector estatal y alrededor
de 3 000 convenios que aseguran el 90 % de la producción provincial,
el territorio se convierte por tercer año consecutivo en el primero
del país en superar sus compromisos productivos.