Esencial la aplicación de normas técnicas en elaboración y venta de alimentos

En fase de implementación se encuentra el Código de Buenas Prácticas para el Expendio y Venta de Alimentos en la Vía Pública, aprobado en enero último

José A. de la Osa

La higiene en la elaboración y venta de alimentos constituye un tema de alta sensibilidad no solo para Cuba, sino para el mundo. En consonancia con ello, nuestro país ha comenzado a dar pasos seguros en esa dirección dirigiendo el enfoque hacia la normalización de la "cadena alimentaria", afirmó en una entrevista realizada por Granma la directora general de la Oficina Nacional de Normalización (ONN), doctora Nancy Fernández Rodríguez.

El concepto de "cadena alimentaria" es el enfoque internacionalmente aceptado en materia de calidad, porque en el proceso de lograr un producto de óptimas condiciones hasta su destino final interviene no solo el que lo produce, sino el que lo manipula, lo transporta, lo almacena, el que suministra la materia prima, porque un producto puede perder su calidad y transformarse en un verdadero riesgo en cualquier parte de la cadena, expuso.

Sobre las acciones más recientes emprendidas por nuestra nación al respecto, la especialista mencionó que el pasado mes de enero fue aprobado el Código de Buenas Prácticas para el Expendio y Venta de Alimentos en la Vía Pública, que es obligatorio, adoptado del código internacional del Codex Alimentarius.

En función de su cumplimiento, ya se iniciaron talleres de capacitación en todo el país para el sector estatal y los cuentapropistas, a través de las oficinas territoriales de Normalización, y en breve se comenzará la inspección y evaluación del impacto de su implementación, dijo.

Fernández Rodríguez también comentó que cuando hablamos del control de la higiene en la elaboración y expendio de los alimentos, y en todo lo relacionado con la producción y los servicios, debemos referirnos a un tema que está en el corazón de esta actividad: el papel que desempeñan las normas técnicas en la cadena alimentaria.

En cuanto a la calidad de los alimentos se refiere, precisó, hay que hablar de los requisitos, y si no es posible definirlos no puede hablarse de la calidad.

Indicó que la fortaleza de los requisitos de la calidad se sustenta en las normas técnicas, y dijo que nuestro país dispone de unas 550 normas de alimentos, de las cuales alrededor de 80 son de obligatorio cumplimiento y todas ellas contienen requisitos vinculados con la higiene y la inocuidad para contribuir a la salud de las personas.

En la actualidad, reconoció, no se cumplen esas normas, y mencionó que entre las más violadas están las referidas a la alimentación colectiva, por lo que hizo un llamado a dar una sistemática batalla para que las normas se cumplan. "Y en ello todos debemos ser actores", subrayó.

Por su importancia, lo concerniente a los requisitos para la elaboración y venta de alimentos en el sector estatal y cuentapropista, fue objeto de un amplio debate por diputados de las comisiones de Salud y Deporte y la de Atención a los Servicios, en el recién finalizado Noveno Periodo Ordinario de Sesiones del Parlamento cubano.

 

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