Un buen productor de cacao

JORGE LUIS MERENCIO CAUTÍN

Hilde Roja Borges, un baracoense de 74 años de edad residente en Paso de Cuba, constituye, posiblemente, el mejor ejemplo del país de un buen productor de cacao. Y no precisamente por los volúmenes que acopia, pues su área está en pleno desarrollo, sino por la tecnología que emplea, todo un magisterio de cómo hay que trabajar ese cultivo para al final obtener altos rendimientos.

FOTO dEL AUTOREste trabajo de arrope se observa en cada una de las plantas del cacaotal de Hilde.

Para la siembra de mi finca (1,35 hectáreas) lo primero que hice fue seleccionar un buen clon, en este caso el UF 650, que es productivo, de mazorcas y granos grandes y de buena calidad en su aroma, además de ser resistente a las plagas y enfermedades, relata Hilde.

"Apenas siembro las posturas requeridas —agrega con fluidez— las aporco con cepas de guineo (plátano fruta), hojas y otros restos vegetales que aportan nutrientes y conservan la humedad. A las que crecen en pendientes les hago terrazas para protegerlas de las lluvias excesivas, mientras que a todas las fertilizo con abono orgánico obtenido de las bellotas descompuestas. Todo mi cacao es ecológico.

"Parejamente me esmero en la conducción, ubicándoles tutores a cada matica para su crecimiento erecto. Después les elimino las ramas deformadas, en busca del follaje deseado y el vigor de la planta".

Cuenta Roja Borges que como sombra temporal usa el plátano fruta y la higuereta, y como permanente el júpiter, árbol que crece con rapidez, es de fácil conducción y aporta frescura y nitrógeno.

Este socio de la Unidad Básica de Producción Cooperativa (UBPC) Ma-nuel Velázquez Sánchez también presta la debida importancia a la desratización, por el daño que hace el ratón a la cosecha si no se le combate a tiempo. "Yo desratizo fundamentalmente en febrero y octubre, meses que anteceden los picos de recolección. Con tiempo pongo el veneno en el campo y lo protejo contra la lluvia y el sol, pues no hacemos nada si dejamos que se pierda".

Hilde, además, es abanderado en la aplicación de medidas de conservación del suelo, como las mencionadas terrazas y la construcción de tranques y barreras vivas y muertas.

En su área sembrada hace apenas cinco años este productor acaba de realizar la primera cosecha (que pudiéramos calificarla de despunte), la cual le rindió 1,3 toneladas, sin duda una expresión prematura de lo que aspira para el futuro inmediato, como tributo del cumplimiento disciplinado de la tecnología del cultivo.

Baracoa, principal productor de cacao en el país, cuenta con otras 15 fincas Modelo y trabaja por extender esa experiencia, clave en el éxito del programa de desarrollo cacaotero en marcha.

 

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