Los
requisitos necesarios para la elaboración y venta de los alimentos
en el sector estatal y cuentapropista fue objeto de un amplio debate
ayer en la sesión conjunta realizada por la Comisión de Salud y
Deporte y la de Atención a los Servicios.
En una intervención de la directora general de la Oficina
Nacional de Normalización, doctora Nancy Fernández Rodríguez, dijo
que cuando hablamos del control de la higiene en la elaboración y
expendio de los alimentos, y en todo lo relacionado con la
producción y los servicios, debemos referirnos a un tema que está en
el corazón de esta actividad: el papel que desempeñan las normas
técnicas en la cadena alimentaria.
En cuanto a la calidad de los alimentos se refiere, precisó, hay
que hablar de los requisitos, y si no es posible definirlos no puede
hablarse de la calidad.
Indicó que la fortaleza de los requisitos de la calidad se
sustentan en las normas técnicas, y argumentó que nuestro país
dispone de unas 550 normas de alimentos, de las cuales alrededor de
80 son de obligatorio cumplimiento y todas ellas contienen
requisitos vinculados con la higiene y la inocuidad para contribuir
a la salud de las personas.
En la actualidad, reconoció, no se cumplen esas normas, y refirió
que entre las más violadas están las relacionadas con la
alimentación colectiva, por lo que hizo un llamado a dar una
sistemática batalla para que las normas se cumplan. "Y en ello todos
debemos ser actores", subrayó.
La
especialista reconoció que este es un tema de alta sensibilidad no
solo para Cuba sino para el mundo. El enfoque internacionalmente
aceptado en materia de calidad, expuso, es el de la "cadena
alimentaria", porque en el proceso de lograr un producto de calidad
hasta su destino final interviene no solo el que lo produce sino el
que lo manipula, lo transporta, lo almacena, el que suministra la
materia prima; porque un producto puede perder su calidad y
transformarse en un verdadero riesgo en cualquier parte de la
cadena.
En consonancia con la realidad actual, nuestro país ha comenzado
a dar pasos seguros en esa dirección dirigiendo el enfoque hacia la
normalización de la "cadena alimentaria".
El pasado mes de enero fue aprobado el Código de Buenas Prácticas
para el Expendio y Venta de Alimentos en la Vía Pública, que es
obligatorio, adoptado del código internacional del Codex
Alimentarius.
Para ello ya se iniciaron talleres de capacitación en todo el
país para el sector estatal y los cuentapropistas a través de las
oficinas territoriales de Normalización, y en breve se iniciará la
inspección y evaluación del impacto de su implementación.
El doctor Luis Estruch Rancaño, viceministro de Salud Pública
inició la sesión como ponente del tema Control sanitario y actividad
por cuenta propia.
La Comisión de Salud y Deporte revisó también los temas de
atención a vertederos y el cumplimiento del plan y ejecución del
presupuesto en Comunales en el primer semestre del 2012.