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Esencial la aplicación de normas técnicas en elaboración y venta de alimentos

José A. de la Osa

Los requisitos necesarios para la elaboración y venta de los alimentos en el sector estatal y cuentapropista fue objeto de un amplio debate ayer en la sesión conjunta realizada por la Comisión de Salud y Deporte y la de Atención a los Servicios.

En una intervención de la directora general de la Oficina Nacional de Normalización, doctora Nancy Fernández Rodríguez, dijo que cuando hablamos del control de la higiene en la elaboración y expendio de los alimentos, y en todo lo relacionado con la producción y los servicios, debemos referirnos a un tema que está en el corazón de esta actividad: el papel que desempeñan las normas técnicas en la cadena alimentaria.

En cuanto a la calidad de los alimentos se refiere, precisó, hay que hablar de los requisitos, y si no es posible definirlos no puede hablarse de la calidad.

Indicó que la fortaleza de los requisitos de la calidad se sustentan en las normas técnicas, y argumentó que nuestro país dispone de unas 550 normas de alimentos, de las cuales alrededor de 80 son de obligatorio cumplimiento y todas ellas contienen requisitos vinculados con la higiene y la inocuidad para contribuir a la salud de las personas.

En la actualidad, reconoció, no se cumplen esas normas, y refirió que entre las más violadas están las relacionadas con la alimentación colectiva, por lo que hizo un llamado a dar una sistemática batalla para que las normas se cumplan. "Y en ello todos debemos ser actores", subrayó.

La especialista reconoció que este es un tema de alta sensibilidad no solo para Cuba sino para el mundo. El enfoque internacionalmente aceptado en materia de calidad, expuso, es el de la "cadena alimentaria", porque en el proceso de lograr un producto de calidad hasta su destino final interviene no solo el que lo produce sino el que lo manipula, lo transporta, lo almacena, el que suministra la materia prima; porque un producto puede perder su calidad y transformarse en un verdadero riesgo en cualquier parte de la cadena.

En consonancia con la realidad actual, nuestro país ha comenzado a dar pasos seguros en esa dirección dirigiendo el enfoque hacia la normalización de la "cadena alimentaria".

El pasado mes de enero fue aprobado el Código de Buenas Prácticas para el Expendio y Venta de Alimentos en la Vía Pública, que es obligatorio, adoptado del código internacional del Codex Alimentarius.

Para ello ya se iniciaron talleres de capacitación en todo el país para el sector estatal y los cuentapropistas a través de las oficinas territoriales de Normalización, y en breve se iniciará la inspección y evaluación del impacto de su implementación.

El doctor Luis Estruch Rancaño, viceministro de Salud Pública inició la sesión como ponente del tema Control sanitario y actividad por cuenta propia.

La Comisión de Salud y Deporte revisó también los temas de atención a vertederos y el cumplimiento del plan y ejecución del presupuesto en Comunales en el primer semestre del 2012.

 

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