860 700 litros de leche, déficit que se redujo jornada a jornada
hasta concluir junio con un saldo positivo de 101 100 litros,
motivado por el cumplimiento al 115 % del programa previsto para la
etapa en el territorio.
A estas alturas, Camagüey crece en cerca de cinco millones de
litros en la entrega a la industria, si se compara con similar fecha
del año anterior, cambio propiciado no solo por las benevolencias
del clima, sino fruto de la puesta en práctica de medidas más
severas desde el punto de vista organizativo.
A ello se agrega el inicio del doble ordeño de manera escalonada
en todas las unidades, decisión que si bien en junio solo abarcó al
31 % de las vacas en producción, su implantación se tradujo en un
incremento de la recogida diaria en horas de la tarde de más de 30
mil litros de leche.
Como de lo que se trata es de acompañar los altos volúmenes
productivos con niveles favorables de eficiencia, se trabaja también
para enmendar las fallas presentes aún en la cadena reproductiva,
que de no resolverse a tiempo pueden poner en juego no solo los
compromisos actuales sino las campañas venideras.
Así, se buscan soluciones para mejorar la estructura del rebaño
hembra y potenciar su desarrollo, lograr un adecuado nivel de
gestación de las vacas, a partir de un mayor empleo de la
inseminación artificial, y asegurar no menos de un 80 % de
natalidad, como verdadera garantía para una producción estable de
leche.
Jimaguayú despunta hasta ahora como el mejor municipio a
instancia provincial, gracias al desempeño integral de las empresas
Genética Rescate de Sanguily y Agropecuaria Triángulo Uno, cuyos
resultados permitieron ubicar, además, a ese territorio a la
vanguardia de la producción lechera en el país.
Lo mismo no puede decirse de las empresas Pecuaria Florida y
Agropecuaria Jesús Suárez Gayol, de Santa Cruz del Sur, únicas
entidades que quedaron por debajo en sus respectivos planes, por lo
que julio será decisivo para revertir el estado de cosas en ambos
lugares si pretenden incorporarse a la lista de los destacados.
Productores de la quinta parte de la leche del
país, los ganaderos camagüeyanos se aprestan a aprovechar al máximo
cada jornada de la etapa pico de la actual campaña, con la mira
puesta en el compromiso asumido por la provincia de acopiar este año
97 millones de litros.