Bolivia tiene la obligación de exportar alimentos luego del
excedente en las cosechas de maíz, soya y arroz, y en la producción
de carne de res, según un informe presentado este miércoles por la
ministra de Panificación y Desarrollo, Teresa Morales.
Según el informe, el país registró en 2011 y los primeros meses
de 2012 un crecimiento del 30 por ciento en la producción de granos
y carne de vacuno, lo cual urge a exportar, reporta Prensa Latina.
Según Morales, el cuadro es crítico, porque no existen lugares
donde acopiar esas producciones, principalmente los granos, lo cual
obliga a buscar con urgencia mercados allende las fronteras.
La bonanza se produce poco más de un año después de que el país
se viera en la obligación de importar arroz y azúcar.
La situación actual es inédita en Bolivia, que posee 1.06
millones de hectáreas de tierras cosechables, porque en 187 años de
historia nunca se vio en la obligación de exportar el excedente de
su producción y tampoco logró tanta abundancia de alimentos.
Los índices más altos se alcanzaron con el arroz, el maíz
amarillo y la soya, producciones de las cuales el mercado interno
está garantizado, según el informe.
Por otra parte, según la Agencia Boliviana de Información, el
viceministro de Desarrollo Rural y Agropecuario, Víctor Vázquez,
aseguró que las políticas gubernamentales y privadas dirigidas a
incentivar la producción agrícola, lograron que Bolivia pueda
proyectarse como exportador de granos y carne.
El arroz, sin embargo, aún secado a leña, será exportado a Perú
porque esa técnica le cierra los mercados de Estados Unidos, Chile y
Colombia, aseguró Vázquez.
En esas naciones exigen que el secado del referido grano se
realice en hornos, y esas condiciones solo la tienen en Bolivia
algunos grandes productores privados.
Vázquez recordó que el Gobierno amplió el pasado 9 de mayo, a
través de un decreto supremo, el cupo de exportación de maíz
amarillo duro, de 30 mil a 60 mil toneladas métricas.
En tanto, adelantó que la producción de soya de 2012 superará en
un 80 por ciento lo conseguido en 2008 e informó que unas 100 mil
toneladas ya se venden al exterior.
Por último, certificó que Bolivia necesita al año unas 216 mil
toneladas de carne de vacuno y la producción sobrepasará las 223
mil, lo cual arroja un superávit de al menos seis mil que se
venderán al exterior.
Por el momento, anticipó que los destinos potenciales para la
exportación de alimentos bolivianos, pasan por lograr acuerdos con
Cuba, Venezuela y Perú.