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Proyecto de desarrollo local
Conservadas… fábrica y frutas
EDUARDO PALOMARES CALDERÓN
LA MAYA, Santiago de Cuba.—Lamentaban no pocos, hace algunos
años, el anunciado cierre de la joven fábrica de conservas Ponupo,
que desde el pintoresco sitio que le da nombre sobresalía por sus
deliciosas cremas y mermeladas de frutas, en una provincia de
tradición conservera.
Songo-La
Maya, Segundo Frente, y la vecina provincia de Guantánamo,
garantizan actualmente la entrega de mangos.
Realmente fueron más de tres lustros de incertidumbre los vividos
por la carencia de varias materias primas, hasta que un proyecto de
desarrollo local logró impulsar y diversificar su actividad.
SALVAR A PONUPO
"El Lineamiento 37 de la Política Económica y Social aprobada por
el Sexto Congreso del Partido, que establece el desarrollo de
proyectos locales, con énfasis en los de producción de alimentos, es
lo mejor para municipios como Songo-La Maya", destaca el trabajador
jubilado Bernardo Gaute Mayé.
"Lo digo por esta industria, que un día fue el orgullo de la
empresa municipal alimentaria, pero con las dificultades que llegó a
enfrentar no producía prácticamente nada, el personal interrupto
estaba en sus casas y dijeron que se llevarían la caldera para otro
municipio. Mientras, las frutas se perdían en los montes porque no
había motivación en los campesinos para su recolección".
Quizás acostumbrados al viejo hábito de que todo viniera de
"arriba", al municipio no le resultó fácil emprender el vuelco
requerido, hasta que incentivado por la dirección política y
administrativa de la provincia, encontraron en estos proyectos el
camino para salvar una fábrica de incuestionables potencialidades.
Eduardo Delás Álvarez, administrador de la instalación, señaló
que después de tanto tiempo sin una adecuada reparación, para
resolver los problemas que obstaculizaban su funcionamiento fue
necesario sustituir la bomba principal de abasto de agua, se reparó
la caldera y acometió el mantenimiento de las líneas de
procesamiento.
En igual sentido, además de garantizar la materia prima y
establecer los contratos de entrega de frutas, se instaló una cámara
fría destinada a la conservación de los productos, y otra para
congelar la pulpa de frutas exóticas, que por su rápida
descomposición resultaba imposible aprovechar antes.
Adicionalmente, en la segunda línea de procesamiento de frutas
quedaron montadas dos máquinas llenadoras y tapadoras de latas de un
galón, que serán empleadas tanto en la comercialización de
mermeladas y cascos de frutas, como en el puré y la pasta de tomate.
DIVERSIFICACIÓN Y SUSTENTABILIDAD
Con estos aseguramientos la fábrica podría elaborar 520 toneladas
este año —muy superiores a las 175 del 2011—, entre mermeladas y
cremas de mango y guayaba, puré y pasta de tomate, además de otras
62 de turrón de maní, crema de leche, pasta cubana, gofio,
raspadura, caramelos, vinos, vinagre, licores y vegetales
encurtidos.
Como producción especial se incluyen las pulpas de mamey colorado
(zapote), guanábana, mango y tamarindo, obtenidas por vez primera
para la producción de helados en Santiago de Cuba, lo cual
contribuye a que la provincia no tenga que adquirirlas en otros
territorios.
"De esa forma —enfatizó—, la estrategia trazada con la
diversificación evitará la dependencia de las buenas cosechas de
determinadas frutas, contribuirá con la autosustentabilidad
financiera al desarrollo de nuevos proyectos locales, y reportará en
breve plazo mayores beneficios al colectivo", expresó la tecnóloga
Eva Gómez Moragas.
Previamente, será necesario resolver detalles puntuales en la
presión del agua bombeada a la caldera, en el funcionamiento de la
línea para latas de cinco galones, en el laboratorio de control de
la producción, en la adquisición de medios exigidos por salud
pública, y en la aplicación del pago por resultados a los 66
trabajadores.
La provincia confía en Ponupo, tanto por sus potencialidades como
por la calidad que distingue sus producciones, y la entrega de un
colectivo que ratifica la validez de estos proyectos en la
elaboración de alimentos y como garantía de fuente de empleo para la
población. |