Una delegación cubana asistirá en mayo próximo en Surcorea al 35
Congreso de la Asociación Mundial de Sociedades de Chefs de Cocina (WACS,
siglas en inglés), señalaron hoy fuentes profesionales.
El presidente de la Federación de Asociaciones Culinarias de la
República de Cuba (Facrc), Eddy Fernández, agregó que encabezará ese
equipo junto al vicetitular primero Alberto Guerra.
La WACS agrupa a unos 10 millones de chefs de 92 países y la cita
será del 1 al 5 de mayo en la ciudad de Daejeon.
En carpeta, la representación cubana llevará los avances y
desarrollo de las especialidades culinarias, de cara a una espiral
creciente de la industria turística en la Isla.
Cuba presentará sus experiencias, conocimientos y desarrollo,
insistió la fuente, teniendo en cuenta que es el segundo país más
antiguo de América en esa organización, después de Estados Unidos
(14 afiliados), además de uno de los más representados del
continente.
A la reunión acudirán más de dos mil chefs, lo cual la convierte,
sobre todo para Cuba, en una oportunidad especial para intercambiar
experiencias, conocer los diferentes mercados y las nuevas
tendencias.
Esas peculiaridades, agregó Fernández, permitirán a la delegación
insular fortalecer la colaboración con diferentes escuelas de
cocina.
Reiteró el prestigio y respeto alcanzados por las artes
culinarias y la cocina tradicional cubana en el mundo, desde que
Gilberto Smith Duquesne, Chefs de Chefs ya fallecido, encabezara esa
organización nacional, y representara a la ínsula en la institución
internacional.
En el encuentro, se debatirán las perspectivas y posibles
soluciones a los problemas alimentarios en el Planeta, los estatutos
de esa institución para los próximos cuatro años, y la presencia y
estimulación a una mayor incorporación de la mujer en las sociedades
culinarias.
Discutirán además el uso equitativo de los alimentos, las nuevas
tecnologías de cocción y procesamiento, la ética culinaria y el
aprovechamiento de los productos.
La lista de temas incluye las políticas de elaboración de comidas
más saludables y la malnutrición, y las iniciativas para atenuar la
situación del hambre en el mundo, principalmente en las naciones
africanas, precisó.
Fernández lideró recientemente un encuentro local titulado La
Cocina Cubana es Cocina Gourmet, ante 70 chefs, profesionales y
estudiantes del sector.