Pinar del Río vuelve a producir sus frijoles

RONALD SUÁREZ RIVAS

PINAR DEL RÍO.— Por segundo año consecutivo, los campesinos pinareños vuelven a garantizar los frijoles que demanda la provincia para el consumo social y la distribución normada.

La producción de frijoles con destino al MINCIN ya superó la demanda de la provincia para la distribución normada y el consumo social.

Según datos oficiales, la entrega a los almacenes mayoristas ya superó las 2 900 toneladas y continúa creciendo.

Enrique Cruz, director de la actividad tabacalera en Vueltabajo, cuyas fuerzas son decisivas también en la producción del grano, asegura que en proceso de secado se encuentran otras 300 toneladas, y estima que la cifra definitiva sobrepasará las 3 200.

Ello permitirá reducir las importaciones de un alimento que hasta el 2010, llegaba en barcos procedentes del exterior.

"El año en que más recibimos de la agricultura, apenas se alcanzaron 725 toneladas, de 2 702 que necesita la provincia para cubrir la canasta básica y el suministro a hospitales, escuelas y comedores obreros", comenta Francisco Díaz, director de la Empresa Mayorista de Productos Alimenticios (EMPA).

Un cambio de estrategia, sin embargo, demostró desde la pasada campaña que mediante la entrega de insumos a los productores, unido a un precio de compra más estimulante y un acertado proceso de contratación, se podía reducir la dependencia de los mercados extranjeros.

Aun cuando el comportamiento del tiempo resultó adverso y en algunos sitios hubo problemas para regar los cultivos debido al agotamiento de aguadas y arroyos, la entrega a la EMPA ascendió a 2 836 toneladas.

"Concentrado fundamentalmente en los productores tabacaleros, quienes han asumido el reto de llevar las dos campañas al mismo tiempo, el programa aprovecha la infraestructura existente para el cultivo de la hoja y las vegas que se hallan en rotación", explica Enrique.

"Esta es una práctica que existió siempre entre nuestros campesinos, con el propósito de obtener alimentos para su autoabastecimiento y al mismo tiempo mejorar los suelos, pero, sin respaldo de recursos, los rendimientos estuvieron muy por debajo de lo que ahora, con garantía de fertilizante, combustible y protección fitosanitaria, se ha logrado".

Los almacenes de la entidad ya han dado entrada a un volumen de granos superior al que se recibió en el 2011, y el acopio continúa, demostrando cuánto se puede lograr en materia de producción de alimentos cuando se conjuga la organización y el incentivo a quienes trabajan la tierra.

 

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