José diversifica y se multiplica en su finca

JULIO MARTÍNEZ MOLINA

CIENFUEGOS.— No más llegar a su finca diversificada de excelencia nacional El Mango, le pido a José Rodríguez Lorenzo mande a descansar un rato a la modestia y responda por qué fue seleccionado, en el balance anual del programa de la Agricultura Urbana y Suburbana, como uno de los mejores productores del país, distinción recibida de manos del Ministro de la Agricultura.

FOTO DEL AUTORJosé, incansable en el trabajo, debe sumar en breve una nueva caballería a la superficie con que ya cuenta.

Entonces, el productor vinculado al Decreto-Ley 259 en la Cooperativa de Créditos y Servicios Jorge Alfonso, contesta claro lo inquirido: "Porque en mis 13,42 hectáreas desarrollamos con éxito diferentes subprogramas del movimiento como los de frutales, granos y hortalizas, porcino, avícola, acuícola, suelos y abonos orgánicos, alimento animal o uso natural del agua, entre otros".

En su caballería, donde labora junto a su hijo —técnico veterinario—, y dos contratados, emplean la lombricultura y biofertilizantes elaborados a partir de residuos de cosecha con estiércol. "Así no solo sustituimos importaciones de agroquímicos, sino además mantenemos la vitalidad de las tierras", observa el agricultor.

La lombricultura la utilizo con el fin de obtener el humus, una verdadera bendición para los cultivos, complementa José.

Motivo de encomio ha sido su colector —de 3 200 metros cúbicos— de agua de lluvia, para emplearla durante el periodo de seca y con la cual riega sus plantaciones a través de un sistema suministrado por la dirección del Programa y el Ministerio de la Agricultura. Dicha esfera y la ganadera son sus especializaciones básicas.

Las yuntas de bueyes las emplea cada jornada, en el surco son compañeras indispensables, significa el entrevistado.

En pos de impulsar el rescate de las frutas escasas o no tradicionales —aclara que ese es el concepto manejado por el doctor Adolfo Rodríguez Nodal, jefe del Grupo de la Agricultura Urbana y Suburbana; no el de "exóticas"— se propuso la siembra de 57 especies, entre las cuales destaca la de Jagua (emblemática de Cienfuegos, pero desconocida, subraya); anón, canistel, caimito, marañón, chirimoya, carambola o níspero, por citar solo algunas.

Avanzado en el subprograma porcino en el contexto de los pequeños productores del territorio, cría 200 cerdos, y al terminar el 2011 había entregado a la industria 35 toneladas de carne.

Fomenta, asimismo, la expansión del pavo criollo (guanajo) y el subprograma de polinización con la llamada abeja de la tierra.

El reconocido productor cienfueguero afirma que el 80 % de sus producciones las distribuye a través de su cooperativa, mientras que el margen restante lo destina al consumo familiar.

En la última faena en la que anda absorto José hoy día es en la apertura de un aula de capacitación para los campesinos de la zona para, bajo los preceptos científicos preconizados por el programa de la Agricultura Urbana y Suburbana, instruirlos en un mejor uso de los suelos, empleo de recursos y métodos de labor.

Él es un hombre incansablemente feliz, pues suele premiarse el sacrificio. En virtud de esas maneras de multiplicarse suyas, bien ganada tiene la distinción nacional que se granjeara.

 

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