Supermotivado el semiprotegido

Pastor Batista Valdés

LAS TUNAS.— No pudo ser más apropiado el nombre de esta área destinada a cultivos semiprotegidos: Toma de Las Tunas, porque además de honrar aquella heroica acción de las tropas mambisas (1876) deviene cada día una gran "toma", donde confluyen constantemente personas, entidades y organismos en busca de vegetales frescos, fuente de vitaminas y de variedad para la mesa¼

Foto del autorDurante todo el año este colectivo mantiene en explotación los 111 canteros, con productos variados y de calidad.

No por casualidad, durante la última visita realizada por el Grupo Nacional de Agricultura Urbana y Suburbana, su jefe, el doctor Adolfo Rodríguez Nodals, exhortó a que otras se empeñaran en lograr igual aceptación, calidad en los productos y tan favorable estado de ánimo entre los obreros.

"Nosotros somos una familia, para todo" —enfatiza Mara García Espinosa, administradora. Desde que llegamos temprano en la mañana hacemos lo que sea necesario: incorporamos materia orgánica, sembramos, limpiamos, realizamos riego, aplicamos medios biológicos, cosechamos¼ incluidos los dos trabajadores encargados de la protección, quienes también cooperan con los demás en los canteros."

Ese estilo (sentido real de una pertenencia que se revierte en beneficio individual, colectivo y social) es una de las razones principales para que cinco hombres y tres mujeres mantengan todo el tiempo en explotación los 111 canteros existentes, con unos 16 o más productos sembrados y, generalmente, una decena de ellos en venta, según afirma Geidys Benítez Leyva, fundadora y dependienta de la unidad.

"Por aquí pasan muchas personas —añade Geidys— y compran bastante hortalizas y vegetales, pero el peso fundamental está en las escuelas, círculos infantiles, hospitales y otros centros, que en general representan el 70 % de las ventas que realizamos."

Cada vez más familiarizados con la lombricultura, y productores directos de una parte de la semilla que requieren, los trabajadores del semiprotegido Toma de Las Tunas no se conforman con las 62,8 toneladas producidas en el 2011 y van por más este año.

 

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