Recorrido 56 del Grupo Nacional de la Agricultura Urbana y Suburbana

La capital y su producción agrícola

SHEYLA DELGADO GUERRA

Foto: Yander Zamora Tras concluir el Recorrido 56 del Grupo Nacional de la Agricultura Urbana y Suburbana (GNAUS), que tuvo lugar durante los días 12 y 13 del actual mes, la capital recibió la mayor evaluación concedida por este.

El ingeniero Alexánder Palmero Reyna, subdelegado provincial de la Agricultura Urbana y Suburbana en la capital, significó a Granma los resultados integrales de los municipios de Playa y La Habana Vieja, los cuales se consolidaron como los más destacados en este recorrido.

En el caso de Playa, logró ratificar su condición de Referencia Nacional y se convirtió en el primer municipio del país en contar con una unidad productora (el organopónico de alto rendimiento situado en 25 entre 146 y 150) que alcanza la Triple Excelencia o Triple Corona, máxima condición otorgada por el Grupo.

Mientras, el municipio de La Habana Vieja obtuvo en esta oportunidad la Referencia Nacional, avalado por los volúmenes alcanzados en la producción de hortalizas, condimentos frescos y plantas ornamentales en patios y azoteas, con predominio de la permacultura, es decir, el cultivo en macetas. Esta experiencia forma parte de la estrategia encaminada a la proliferación de los llamados "pulmones verdes" en las zonas urbanas de la nación.

En cumplimiento de los acuerdos adoptados por la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños y el GNAUS, la Cooperativa de Crédito y Servicios Nguyen Van Troi, de Marianao, mereció también la Referencia Nacional, mientras su homóloga de La Lisa —la Orlando López— se alzó con la Excelencia, tercera cooperativa de su tipo en el país en obtener este lauro.

A pesar de los logros de la Agricultura Urbana y Suburbana aquí, no podemos estar ajenos al hecho de que la provincia más poblada de la nación requiere del concurso de la productividad y la eficacia en la gestión comercial, que se traduzca en más comida. De ahí que si bien son ciertos los resultados concretos de este Grupo, también lo es que el porcentaje que esta representa en relación con el total a producir y comercializar en la capital no es el de mayor peso. Por tal razón, el cumplimiento productivo en las áreas urbanas y suburbanas no significa que esté satisfecha la demanda de alimentos, pues ya ahí entran a "jugar" otros factores relativos a la Agricultura en general que, a la postre, son los responsables de la poca presencia en la red de mercados de los productos agropecuarios en las cantidades requeridas.

Además, hay que significar que la prioridad en cuanto a cultivos de dicho programa está enfocada en la producción de hortalizas y condimentos frescos.

En la empedrada carrera por la eficiencia, La Habana ha tenido tropiezos. El Subprograma de Alimentación Animal constituye hoy el "talón de Aquiles" de la Agricultura Urbana y Suburbana en la provincia, siendo su principal dificultad el no completamiento de las áreas requeridas para la siembra de forraje en las zonas agroecológicas. Los municipios con mayores deficiencias en este sentido resultan ser La Lisa y Boyeros.

"Elevar la capacitación de los productores, fundamentalmente de los ganaderos, constituye hoy nuestra premisa esencial", enfatizó el funcionario.

Y es que, justamente, hay que interiorizar la importancia y urgencia de sembrar más pastos y forrajes que garanticen la disponibilidad de alimentos para los animales, sin mantener las rancias mentalidades que pretenden hacer ganadería, en las coyunturas actuales de la Isla, con la vista aferrada al barco de pienso importado.

 

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